PT предоставит вузам два новых продукта и поддержит дипломников

PT предоставит вузам два новых продукта и поддержит дипломников

Компания Positive Technologies обновила некоммерческую образовательную программу Positive Education. В программе Positive Education участвует уже 91 высшее учебное заведение России. Основная ее задача — помогать студентам, желающим получить знания в области практической информационной безопасности.

Positive Technologies бесплатно предоставит вузам два новых продукта, свежие методические материалы, практические работы с разбором реальных инцидентов. Кроме того, исследовательский центр компании поддержит студентов и аспирантов, работающими над дипломными и научными работами в области ИБ. 

«В информационной безопасности дефицит кадров ощущается даже острее, нежели в смежных областях ИТ, — отмечает заместитель директора по обучению и сертификации Positive Technologies Михаил Савельев. — По разным оценкам, сейчас в мире есть потребность в 1—1,5 млн таких специалистов. Но готов ли вчерашний студент защищать ИТ-систему предприятия? К сожалению, на практике основной багаж знаний, полученных в вузе, часто остается невостребованным. Новые угрозы и технологии защиты появляются очень быстро, а учебные пособия и оборудование в вузах устаревают. Наша цель — максимально сократить этот разрыв».

С 2017 года вузы смогут бесплатно установить и использовать как в защитных, так и в обучающих целях межсетевой экран прикладного уровня PT Application Firewall, предназначенный для защиты корпоративных веб-порталов. Первый российский продукт класса Web Application Firewall (WAF), признанный аналитиками Gartner, позволит студентам изучать различные вектора атак на веб-приложения и практические способы защиты онлайн-инфраструктуры. Данная система успешно работает в таких компаниях, как «Мегафон» и «Связной», а на Олимпиаде-2014 обеспечивала безопасность интернет-порталов ВГТРК.

Учебные заведения смогут также бесплатно устанавливать MaxPatrol SIEM для получения навыков выявления инцидентов информационной безопасности в крупных IT-инфраструктурах. Слушатели узнают, как обеспечить сбор и анализ информации обо всех активах и событиях в ИТ-инфраструктуре в режиме реального времени, автоматически генерировать правила корреляции, работать с инцидентами на самых ранних стадиях и принимать превентивные меры для защиты.

Как и раньше, Positive Technologies предоставляет вузам систему контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol 8 и популярный сканер уязвимостей XSpider. Традиционно продукты будут поставляться вместе с обучающими материалами, которые помогут интегрировать системы в образовательный процесс. Positive Technologies оказывает методическую помощь во внедрении всех компонентов в образовательный процесс, предоставляет техническую поддержку и обновления для своих продуктов, а также демостенды, эмулирующие типовые информационные системы.

Помимо этого, в рамках Positive Education будет проходить серия бесплатных вебинаров по актуальным вопросам информационной безопасности, а также лабораторные практикумы по инструментальному анализу защищенности, тестированию на проникновение, анализу безопасности веб-приложений и анализу защищенности ДБО.

«Изучать что-либо лишь в теории скучно. В Positive Technologies ежегодно проводятся масштабные исследования безопасности телекоммуникационных сетей, IoT, АСУ ТП, банкоматов, и прочих, самых разнообразных систем и инфраструктур. Мы знаем главные проблемы критически важных активов и готовы поделиться наиболее острыми темы для дипломных работ студентов и исследований аспирантов. Сейчас мы также работаем над тем, чтобы по результатам обучения студенты смогли получить сертификаты специалистов в области защиты информации, и тестируем практику стажировки студентов и курирования их дипломных работ экспертами компании», — говорит Михаил Савельев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru