Alureon Evolves to 64 Bit

Microsoft сообщает о распространении 64-битной версии TDSS

Исследователи компании Microsoft сообщают в своём блоге о распространении 64-битной версии руткита Alureon - в классификации "Лаборатории Касперского" он более известен под именем TDSS.

Компания сообщает, что на текущим момент их системами защиты было вычещено более 1,2 млн. экземпляров данного руткита, однако его авторы активно совершенствуют своё детище. В частности, недавно была замечена версия Alureon, которая устанавливается в Master Boot Record (MBR) и, соответственно, запускается раньше любой операционной системы. Правда, все эти версии плохо уживались с 64-битными операционными системами и в основном поражали 32-битные версии Windows. В майском отчете компании 77% заражений относится к Windows XP.

Впрочем, недавно компания обнаружила версию данного руткита, которая успешно проникает и в 64-битные операционные системы. В нормальных условиях 64-битные ОС Microsoft защищены от внедрения неподписанных драйверов и других модификаций ядра с помощью системы PatchGuard. Однако, поскольку Alureon запускается раньше загрузчика ОС, то у него есть возможность встроить свои драйвера. Он использует для этого те же методы, которые применяют разработчики систем полного шифрования дисков или систем архивирования дискового пространства, то есть вполне легальных программ.

Для детектирования наличия Alureon в системе можно использовать утилиту diskpart - она выходит из строя при наличии данного руткита. Если при её запуске появляется сообщение "There are no fixed disks to show." и программа зависает, то это является признаком наличия Alureon в системе. Для удаления вредоноса можно использовать в том числе и бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials.

Источник: Microsoft.

TDSS. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Скам-клоны Sora 2 заполонили App Store, пока оригинал доступен не всем

Пока официальный Sora от OpenAI доступен только в США и Канаде, в остальном мире App Store буквально наводнили приложения-клоны, выдающие себя за новый ИИ-видеогенератор.

Как заметил журналист Джон Грубер (Daring Fireball), в магазине появилось приложение под названием «Sora 2: AI Video Generator», которое даже успело попасть на 9-е место в рейтинге «Фото и видео».

И это далеко не единственный случай — при поиске по запросу «Sora 2» можно найти десятки похожих приложений, использующих то же название, а иногда и логотип OpenAI в иконке.

Некоторые из них идут ещё дальше: в описании упоминают даже модель Google Veo 3, пытаясь выглядеть максимально правдоподобно. При этом почти все предлагают платные подписки или покупки внутри приложения, зачастую с довольно высокой недельной оплатой.

 

Такие ситуации уже не редкость, но именно в случае с Sora путаница особенно велика — ведь многие пользователи не знают, что официальный Sora пока недоступен за пределами США и Канады. В итоге люди скачивают подделки, полагая, что это оригинальная разработка OpenAI.

К счастью, по состоянию на 5 октября, 9:15 по восточному времени, все упомянутые поддельные приложения удалены из App Store или вернули свои прежние названия.

История в очередной раз напомнила: прежде чем устанавливать «новинку», стоит проверить, где именно доступно официальное приложение и кто является его издателем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru