Microsoft сообщает о распространении 64-битной версии TDSS

Исследователи компании Microsoft сообщают в своём блоге о распространении 64-битной версии руткита Alureon - в классификации "Лаборатории Касперского" он более известен под именем TDSS.

Компания сообщает, что на текущим момент их системами защиты было вычещено более 1,2 млн. экземпляров данного руткита, однако его авторы активно совершенствуют своё детище. В частности, недавно была замечена версия Alureon, которая устанавливается в Master Boot Record (MBR) и, соответственно, запускается раньше любой операционной системы. Правда, все эти версии плохо уживались с 64-битными операционными системами и в основном поражали 32-битные версии Windows. В майском отчете компании 77% заражений относится к Windows XP.

Впрочем, недавно компания обнаружила версию данного руткита, которая успешно проникает и в 64-битные операционные системы. В нормальных условиях 64-битные ОС Microsoft защищены от внедрения неподписанных драйверов и других модификаций ядра с помощью системы PatchGuard. Однако, поскольку Alureon запускается раньше загрузчика ОС, то у него есть возможность встроить свои драйвера. Он использует для этого те же методы, которые применяют разработчики систем полного шифрования дисков или систем архивирования дискового пространства, то есть вполне легальных программ.

Для детектирования наличия Alureon в системе можно использовать утилиту diskpart - она выходит из строя при наличии данного руткита. Если при её запуске появляется сообщение "There are no fixed disks to show." и программа зависает, то это является признаком наличия Alureon в системе. Для удаления вредоноса можно использовать в том числе и бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials.

Источник: Microsoft.

TDSS. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Qrator Labs открыла Центр очистки трафика

Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла новый Центр очистки трафика на рынке Ближнего Востока для предоставления услуг по противодействию DDoS-атакам. Новая точка присутствия компании запущена в Дубае.

Регион Ближнего Востока сегодня проходит серьезный процесс трансформации, интегральной частью которого является формирование экосистемы технологических инноваций. Расходы на информационные технологии в регионе META, включающем Ближний Восток, Турцию и Африку, по прогнозам IDC, должны увеличиться на 2,8% и достичь 77,5 млрд долларов в 2021 году.

В связи с этим задачи обеспечения доступности и безопасности ресурсов становятся одними из наиболее приоритетных для все большего числа компаний Ближнего Востока. Среди организаций Ближнего Востока отмечается растущая обеспокоенность проблемой DDoS-атак. Многие компании в регионе Персидского залива не только считают атаки на отказ в обслуживании одной из основных бизнес-угроз, но также осознают необходимость организации комплексной защиты от них. В условиях сложной экономической ситуации и перехода в онлайн все большего числа компаний риски в киберпространстве продолжат расти, потери от них -- увеличиваться, а значит, бизнес сейчас находится под особенным ударом.

Открытие ЦОТ в Дубае становится важным этапом в развитии сети фильтрации Qrator Labs и стратегии глобальной экспансии компании. С помощью этой точки присутствия компания значительно увеличивает покрытие свой сети, обеспечивая низкие задержки для клиентов внутри ближневосточного региона, заинтересованных в обеспечении непрерывного функционирования своего бизнеса.

«Рынок Ближнего Востока сильно монополизирован, поэтому обеспечить приемлемую связность в регионе достаточно непросто. Однако нам удалось построить свою сеть таким образом, чтобы повысить отказоустойчивость и усилить географическую распределенность сети Qrator Labs и обеспечить прямой доступ к клиентам и партнерам региона, – комментирует директор Qrator Labs в ближневосточном регионе Максим Белоенко. – Развитие инфраструктуры нашего облачного решения позволяет нам предоставлять клиентам сервис по противодействию DDoS-атакам с минимальными сетевыми задержками по приемлемой стоимости».

ЦОТ в Дубае стал 13-м в глобальной инфраструктуре Qrator Labs. На сегодняшний день сеть фильтрации Qrator включает в себя три узла в России, два — в США, три — на территории ЕС, четыре — в Азии и один — на Ближнем Востоке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru