Alureon Evolves to 64 Bit

Microsoft сообщает о распространении 64-битной версии TDSS

Исследователи компании Microsoft сообщают в своём блоге о распространении 64-битной версии руткита Alureon - в классификации "Лаборатории Касперского" он более известен под именем TDSS.

Компания сообщает, что на текущим момент их системами защиты было вычещено более 1,2 млн. экземпляров данного руткита, однако его авторы активно совершенствуют своё детище. В частности, недавно была замечена версия Alureon, которая устанавливается в Master Boot Record (MBR) и, соответственно, запускается раньше любой операционной системы. Правда, все эти версии плохо уживались с 64-битными операционными системами и в основном поражали 32-битные версии Windows. В майском отчете компании 77% заражений относится к Windows XP.

Впрочем, недавно компания обнаружила версию данного руткита, которая успешно проникает и в 64-битные операционные системы. В нормальных условиях 64-битные ОС Microsoft защищены от внедрения неподписанных драйверов и других модификаций ядра с помощью системы PatchGuard. Однако, поскольку Alureon запускается раньше загрузчика ОС, то у него есть возможность встроить свои драйвера. Он использует для этого те же методы, которые применяют разработчики систем полного шифрования дисков или систем архивирования дискового пространства, то есть вполне легальных программ.

Для детектирования наличия Alureon в системе можно использовать утилиту diskpart - она выходит из строя при наличии данного руткита. Если при её запуске появляется сообщение "There are no fixed disks to show." и программа зависает, то это является признаком наличия Alureon в системе. Для удаления вредоноса можно использовать в том числе и бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials.

Источник: Microsoft.

TDSS. " />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru