Microsoft сообщает о распространении 64-битной версии TDSS

Исследователи компании Microsoft сообщают в своём блоге о распространении 64-битной версии руткита Alureon - в классификации "Лаборатории Касперского" он более известен под именем TDSS.

Компания сообщает, что на текущим момент их системами защиты было вычещено более 1,2 млн. экземпляров данного руткита, однако его авторы активно совершенствуют своё детище. В частности, недавно была замечена версия Alureon, которая устанавливается в Master Boot Record (MBR) и, соответственно, запускается раньше любой операционной системы. Правда, все эти версии плохо уживались с 64-битными операционными системами и в основном поражали 32-битные версии Windows. В майском отчете компании 77% заражений относится к Windows XP.

Впрочем, недавно компания обнаружила версию данного руткита, которая успешно проникает и в 64-битные операционные системы. В нормальных условиях 64-битные ОС Microsoft защищены от внедрения неподписанных драйверов и других модификаций ядра с помощью системы PatchGuard. Однако, поскольку Alureon запускается раньше загрузчика ОС, то у него есть возможность встроить свои драйвера. Он использует для этого те же методы, которые применяют разработчики систем полного шифрования дисков или систем архивирования дискового пространства, то есть вполне легальных программ.

Для детектирования наличия Alureon в системе можно использовать утилиту diskpart - она выходит из строя при наличии данного руткита. Если при её запуске появляется сообщение "There are no fixed disks to show." и программа зависает, то это является признаком наличия Alureon в системе. Для удаления вредоноса можно использовать в том числе и бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials.

Источник: Microsoft.

TDSS. " />
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru