Microsoft сообщает о распространении 64-битной версии TDSS

Исследователи компании Microsoft сообщают в своём блоге о распространении 64-битной версии руткита Alureon - в классификации "Лаборатории Касперского" он более известен под именем TDSS.

Компания сообщает, что на текущим момент их системами защиты было вычещено более 1,2 млн. экземпляров данного руткита, однако его авторы активно совершенствуют своё детище. В частности, недавно была замечена версия Alureon, которая устанавливается в Master Boot Record (MBR) и, соответственно, запускается раньше любой операционной системы. Правда, все эти версии плохо уживались с 64-битными операционными системами и в основном поражали 32-битные версии Windows. В майском отчете компании 77% заражений относится к Windows XP.

Впрочем, недавно компания обнаружила версию данного руткита, которая успешно проникает и в 64-битные операционные системы. В нормальных условиях 64-битные ОС Microsoft защищены от внедрения неподписанных драйверов и других модификаций ядра с помощью системы PatchGuard. Однако, поскольку Alureon запускается раньше загрузчика ОС, то у него есть возможность встроить свои драйвера. Он использует для этого те же методы, которые применяют разработчики систем полного шифрования дисков или систем архивирования дискового пространства, то есть вполне легальных программ.

Для детектирования наличия Alureon в системе можно использовать утилиту diskpart - она выходит из строя при наличии данного руткита. Если при её запуске появляется сообщение "There are no fixed disks to show." и программа зависает, то это является признаком наличия Alureon в системе. Для удаления вредоноса можно использовать в том числе и бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials.

Источник: Microsoft.

TDSS. " />
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-троян Antidot перехватывает логины и следит за жертвами

Специалисты компании Cyble предупреждают о новом банковском трояне для Android, ворующем учётные данные и переписки пользователей. Вредонос также может следить за владельцами смартфонов.

Троян, получивший имя Antidot, попался исследователям в этом месяце. Авторы маскируют его под обновление Google Play и используют технику накладывания окон для кражи данных.

Кроме того, вредоносное приложение использует различные техники, включая VNC (Virtual Network Computing), функциональность расшаривания экрана, а также открывает злоумышленникам удалённый доступ к устройству.

Antidot может записывать нажатия клавиш и активность на дисплее, перенаправлять звонки, собирать контакты и СМС-сообщения, блокировать и разблокировать девайс, отправлять USSD-запросы.

После заражении Antidot выводит фейковую страницу обновления Google Play с языковой привязкой (зловред располагает сообщениями на английском, французском, немецком, португальском, русском, румынском и испанском языках).

Троян пытается обманом заставить пользователя выдать ему права на специальные возможности операционной системы Android (Accessibility Settings). В фоновом режиме Antidot устанавливает соединение с удалённым сервером для получения команд.

Передача активности на дисплее осуществляется через VNC. Для наложения окон троян задействует WebView, выводя фишинговые HTML-страницы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru