Троян-шифровальщик Kovter распространяется под видом обновления Firefox

Недавно была обнаружена новая версия Kovter, рекламного трояна. Он распространяется под видом обновления Firefox и использует легальный сертификат, выданный COMODO.

Изначально Kovter использовал разнообразные способы, чтобы скомпрометировать систему и остаться незамеченным в ней. В прошлом году исследователи обратили внимание, что Kovter обновляет Adobe Flash Player и Microsoft Internet Explorer, чтобы на компьютер не попали другие вредоносные программы.

Несколько месяцев назад Check Point обнаружили, что у этого вредоноса появился функционал шифровальщика. Он может шифровать файлы пользователя, хотя его основной задачей является спрятаться в системе и остаться необнаруженным.

Группа по исследованию вредоносных программ Barkly's утверждает, что недавняя кампания по распространению Kovter была направлена на то, чтобы обмануть пользователей, маскируя инсталляционный файл трояна под вполне легитимное обновление браузера Firefox. Злоумышленники использовали атаку drive-by-downloads, чотбы заразить пользователей – как только жертва попадала на зараженный вебсайт, ей предлагалось фальшивое обновление Firefox. 

Исследователи также отметили, что этот бестелесный троян, который имеет возможность устанавливать удаленно обновляемые вредоносные программы, выполнять кликфрод-задачи (click-fraud) и имеющий функционал шифровальщика, также использует доверенный сертификат, чтобы обезопасить себя от детекта антивирусов.

При запуске троян будет писать закодированный скрипт в разные места реестра Windows и будет использовать для своих вредоносных целей PowerShell.exe. Анализ ключа реестра показал, что PowerShell злоупотребляет внедрением шеллкода в систему, отмечают исследователи.

Kovter был впервые обнаружен в прошлом году и отличился отсутствием тела, однако это лишь одна из особенностей, которые получил этот троян. Исследователи в Barkly's говорят, что троян претерпел существенные изменения в последние несколько лет и даже может быть удаленно перепрограммирован, получая еще более расширенный функционал.

Исследователи установили, что сертификат, которым пользуется вредоносная программа выдан COMODO и сообщили в Центр сертификации (Certificate Authority), что нужно отозвать эту подпись. Более того, хоть изначально Kovter не обнаруживался антивирусами, теперь это исправлено с выходом обновлений антивирусных баз, утверждают исследователи. 

Пользователям рекомендуется не устанавливать какие-либо обновления Firefox на сторонних сайтах, а пользоваться стандартной процедурой обновления в самом браузере. Для этого надо в меню «Справка» открыть пункт «О Firefox», далее программа сама проверит наличие обновлений и предложит установить, если такие имеются.

Исследователи также советуют пользователям всегда обновлять антивирусные базы и программы, чтобы обезопасить себя. Однако стоит обращать внимание на то, откуда эти обновления скачиваются.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru