Хакеры атакуют больницы в которых используются Windows XP, Flash и Java

В последнее время участились случаи заражения сетей медицинских учреждений различной малварью. Чаще всего больницы атакует вымогательское ПО, но встречаются и случаи хищения данных. С чем связан столь внезапный интерес злоумышленников к медицинским учреждениям? Специалисты IBM X-force полагают, что корень проблемы заключается в том, что больницы защищены гораздо хуже тех же банков.

Новое исследование компании Duo Security наглядно подтверждает этот печальный факт. В начале 2016 года от атаки злоумышленников пострадал Королевский госпиталь в Мельбурне, а затем работа Голливудского пресвитерианского медицинского центра была практически парализована вымогательской малварью. Над медицинскими учреждениями в наши дни довлеет совсем не гипотетическая угроза взлома.

Специалисты Duo Security представили отчет, который объясняет, почему сфера здравоохранения практически беззащитна перед хакерами. Эксперты пишут, что оборудование больниц и софт, который они используют, давно и безнадежно устарели, особенно если сравнивать показатели с финансовым сектором.

Основной проблемой является устаревшее ПО. Согласно отчету, 82% медицинских учреждений используют в работе операционные системы семейства Windows, но лишь 10% из них перешли на новую Windows 10. Большинство больниц по-прежнему работают с Windows 7 (таких насчитывается 76%) и, что гораздо хуже, с Windows XP (таких всего 3%, но и этого слишком много). В частности, отделение патологий в Королевском госпитале Мельбурна было атаковано именно в силу того, что его компьютеры работали под управлением Windows XP. Специалисты Duo Security отдельно указывают и на то факт, что в Windows 7 тоже наличествует более 500 известных уязвимостей, так что вряд ли эту ОС стоит использовать в такой важной сфере, как здравоохранение.

 

 

Однако проблема заключается не только в популярности устаревших ОС. Самым популярным браузером в медицинских учреждениях остается Internet Explorer 11, его используют в 33% заведений. Для сравнения, новейший Chrome 48 используют в 28% больниц. Более того, в 22% случаев персонал больниц пользуется старыми версиями Internet Explorer, то есть 8, 9 и 10. В среднем, в других сферах рынка этот показатель не превышает 6%.

 

 

Еще одна крупная дыра в безопасности больниц: устаревшие версии Flash и Java. Flash вообще встречается в медицинских учреждениях в два раза чаще, чем на машинах других клиентов Duo Security, а Java в три раза чаще. К тому же персонал больниц в 33% случаев заходит во внутреннюю сеть медицинского заведения с личных устройств, на которых установлены Flash и Java одновременно, что тоже ставит безопасность больниц под угрозу, пишет xakep.ru.

На прошлой неделе эксперты IBM X-force опубликовали похожее исследование. В их отчете интерес злоумышленников к медицинским учреждениям объясняется как слабой безопасностью больниц, так и ценностью личных медицинских данных пациентов. На черном рынке медицинская информация ценится высоко, к тому же данные о пациенте обычно содержат не только историю его болезни, но и номер банковской карты, номер социального страхования, физический адрес и адрес email, информацию о занятости, семейном положении и многое другое. Столь подробное «досье» на человека может быть использовано для самых разных махинаций, от узконаправленных фишинговых атак, до мошенничества с медицинской страховкой и кражи личности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru