В беспроводном сетевом оборудовании Cisco найдена серьезная уязвимость

Специалисты по ИТ-безопасности из компании AirMagnet сообщили об обнаружении серьезной уязвимости в беспроводном LAN-оборудовании компании Cisco Systems. Исследователи сообщают, что уязвимость может использоваться для проведения DDOS-атак и краж данных. Дополнительная угроза заключается в том, что оборудование Cisco используется в массе офисов по всему миру.

В AirMagnet сообщают, что уязвимость кроется во всех беспроводных LAN-продуктах Cisco, выступающих как точки доступа. Кроме того, уязвимость проявляется и в клиентском оборудовании, если то имеет опцию OTAP (Over-the-Air-Provisioning). "Мы обнаружили баг в наших лабораториях, до сих пор нам не удалось его зафиксировать где-либо на практике", - сообщил Уэйд Уильямсон, директор по продуктам AirMagnet.

В обычных случаях точки доступа Cisco генерируют шифрованные multicast-данные, которые и передаются по беспроводным каналам, здесь же в зашифрованном виде передаются MAC- и IP-адреса беспроводных контроллеров, а также некоторые конфигурационные опции (контроллер здесь применяется для управления беспроводными точками). С этой же информацией некий злоумышленник, способный прослушивать беспроводной траффик, может без проблем обнаружить внутренние адрес WLAN-контроллеров и атаковать их потомком мусорных запросов (DDOS).

"Обнаруженная уязвимость прежде всего направлена на атаку контроллера, атакующий здесь может просматривать пакеты и вычислить данные, поступающие с контроллера", - говорит Уильямсон.

В том случае, если на точке доступа открыта и возможность OTAP, то беспроводная сеть становится доступной и для еще одной атаки. Данная опция изначально предназначена для того, чтобы клиент мог обнаружить ближайший к нему контроллер и подключиться к нему. Однако при некоторой сноровке злоумышленник способен подделать OTAP-ответ контроллера и подключить к своей машине клиентский траффик, что позволит хакеру просматривать данные, передаваемые в сети.

В AirMagent говорят, что более подробные данные они пока намеренно не предоставляют, сообщая их лишь Cisco, чтобы та успела выпустить соответствующие патчи. В Cisco подтвердили получение новых данных.

По данным компании ABI Research, беспроводное сетевое оборудование Cisco на сегодня установлено в 65-70% случаев.

Аналогичные уязвимости в беспроводном оборудовании других производителей пока не обнаружены, говорят в AirMagnet.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru