В США растёт спрос на страхование киберрисков

В стране больших возможностей даже из серьёзного кризиса можно извлечь выгоду. Сообщается, что в США серия громких хакерских атак на крупные компании привела к резкому росту спроса на страховки от таких нападений.

Всего за несколько лет страхование киберрисков превратилось в рынок, который оценивается в $2 млрд. И, как ожидается, после хакерской атаки на компанию Sony Pictures эта цифра будет расти в геометрической прогрессии.

Утечки информации не только компрометируют корпорации, но и стоят больших денег. По некоторым данным, ущерб, который крупная кибератака может нанести компании, составляет от 9 до 100 миллионов долларов, особенно когда происходит утечка данных сотен миллионов клиентов. Так было, например, в случае с атаками на Target, Home Depot и J.P.Morgan.

Качественная политика страхования киберрисков поможет адвокатам и следователям ликвидировать последствия таких атак и принимать ответные меры. Однако некоторые критики утверждают, что власти намеренно нагнетают атмосферу страха из лицемерных соображений: они надеются извлечь материальную выгоду и навязать определённые действия, пишет russian.rt.com.

Количество компаний, приобретающих страховку, чтобы обезопасить себя от разрушительных финансовых последствий таких утечек информации, как это было в случае с Sony, неуклонно растёт.

«Я думаю, что страховка от киберрисков — вещь сама по себе неплохая. Однако мне кажется, что эту ситуацию сильно раскрутят СМИ и истеблишмент, чтобы продвигать нужные идеи, особенно идею о том, что корпорации, США и Запад в целом подвержены нападениям со стороны китайских, российских, северокорейских или других хакеров. Создаётся атмосфера страха, которая ничем не отличается от атмосферы страха, порождаемой войной с терроризмом. Если мы будем бояться каждого мусульманина или хакера, то станем управляемы и будем верить тому, что говорит нам правительство.

Однако ни американские власти, ни корпорации не могут сказать, как предотвратить будущие хакерские атаки. Вероятно, именно поэтому страховка от последствий уже совершённых атак быстро становится новой нормой», — говорит геополитический аналитик Эрик Дрейцер.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru