EFF опубликовала рейтинг самых надежных компаний

Американцы не доверяют личные данные Apple и Verizon

В своем отчете, американская группа по защите гражданских свобод EFF, предупреждает, что некоторым компаниям нельзя доверять личные данные. Из 18 технологических компаний, попавших в список, только шесть фирм получили рейтинг 5 звезд из 6.



Этот отчет опубликовала организация Electronic Frontier Foundation (EFF), которая присваивает избранным компаниям рейтинги, исходя из того как они относятся к пользовательским данным и как они следуют законам, защищая частную информацию.

Twitter и Sonic.net оказались единственными компаниями, которые получили самый высокий рейтинг. Verizon и MySpace не удостоились даже одной звездочки. Не слишком далеко ушли AT&T, Apple, Yahoo, которым дали только одну звезду. Эксперты отмечают, что Apple и AT&T являются членами коалиции Digital Due Process, которая пытается прояснить сетевые законы, регулирующие слежку за пользователями (в частности Electronic Communications Privacy Act (ECPA)). Однако, эти компании больше не были замечены ни в какой другой деятельности, отстаивающей интересы пользователей.


Несмотря на взлом в 2011 году, Dropbox оказалась одной из самых надежных компаний, по мнению EFF. LinkedIn также оценили весьма высоко, хотя в 2012 эта сеть также пострадала от страшного взлома. Компания Microsoft также получила весьма неплохие результаты, так как недавно она выпустила первый отчет о «прозрачности» работы с пользовательскими данными.

Специалистов больше всего волнуют результаты AT&T и Verizon. В общей сложности у этих компании имеется около 220 млн пользователей. Это почти две трети всего населения США. Так что их политика во многом определяет защищенность данных целого государства. Напомним, что совсем недавно AT&T оказалась в центре скандала, связанного с тем, что компания сотрудничала с американскими правоохранительными органами, помогая осуществлять прослушивание чужих разговоров.

В целом же EFF говорит, что многие компании улучшили отношение к пользовательским данным, что говорит о том, что данный вопрос все больше интересует широкую общественность.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru