Microsoft заблокировала учётку OneDrive — человек потерял фото за 30 лет

Microsoft заблокировала учётку OneDrive — человек потерял фото за 30 лет

Microsoft заблокировала учётку OneDrive — человек потерял фото за 30 лет

Если вы храните все свои фото, документы и воспоминания в облаке OneDrive — настало время подумать о плане «Б». Один из пользователей Reddit рассказал, как его учётную запись заблокировали без объяснения причин. И вместе с ней — ушли в небытие почти 30 лет данных, включая личные фотографии и важные файлы.

Пользователь @Deus03690 просто переносил данные со старого жёсткого диска в OneDrive, предварительно очистив исходник.

Всё шло по плану — до тех пор, пока внезапно не исчез доступ к учётке. Ни предупреждений, ни сообщений. Microsoft просто заблокировала аккаунт. В итоге — никаких файлов, никаких фото, ничего.

Пострадавший заполнил 18 форм по вопросам соответствия политике, надеясь восстановить доступ. Но в ответ — только автоответчики и шаблонные письма. Никакой реальной поддержки.

Почему это произошло?

Официальных объяснений от Microsoft нет. Однако есть догадки: возможно, компания заподозрила подозрительную активность — например, слишком большой объём данных, быстро загруженных и скачанных за короткое время. Или алгоритмы что-то приняли за нарушение. Но всё это лишь предположения.

Важно: аккаунты OneDrive действительно могут удаляться после 365 дней бездействия, но здесь явно был не тот случай — пользователь был активен.

Что теперь?

Человек всерьёз рассматривает судебный иск, чтобы вернуть доступ к данным. Но такой подход может занять месяцы, а Microsoft вряд ли сохранит файлы до его завершения.

Вывод простой: облако — не панацея

Это громкий звоночек всем, кто считает OneDrive (или любой другой облачный сервис) надёжным хранилищем «на века». Облако удобно, да. Но вот гарантий — никаких. Один неверный флажок в системе — и вы без данных.

Что делать? Как минимум — синхронизировать OneDrive с локальной папкой или внешним накопителем. Ещё лучше — использовать две разные точки резервного копирования. Потому что главное правило цифровой жизни: если у файла нет двух копий — у него нет ни одной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru