Google выплатила $40 тысяч хакеру Pinkie Pie

Компания Google заплатила исследователю $40 тысяч за обнаружение частичной бреши в системе защиты Chrome OS в рамках хакерского конкурса Pwnium 3, прошедшего три недели назад.



Взломщик, скрывающийся под ником «Pinkie Pie», стал единственным участником, который смог предоставить информацию об уязвимости во время испытания, которое Google проводила 7 марта на канадской конференции CanSecWest (именно там и проводился восьмой ежегодный конкурс Pwn2Own).

Еще два пользователя пытались найти уязвимость, однако, Google говорит, что они не смогли справиться с заданием в указанный срок (даже после продления дедлайна). Крис Эванс – инженер из команды, занимающейся защитой Chrome, хакер Pinkie Pie предоставил компании информацию о нескольких ошибках, включающих работу с видео, баг в ядре Linux и неполадку в конфигурационном файле».

У Pinkie Pie большой опыт работы с взломом продуктов Google. В прошлом году он заработал $120 тысяч во время двух мероприятий Pwniun. В марте 2012 он получил $60 тысяч, обнаружив несколько  уязвимостей, которые могли бы завалить Google Chrome. В октябре 2012 он получил еще $60 тысяч, обнаружив еще одну существенную уязвимость в популярном браузере. Google уже закрыла две бреши, которые были найдены Pinkie Pie, выпустив обновление для Chrome OS.

Конкурс взломщиков Pwnium 3 привлек многих хакеров, благодаря «жирному» призовому фонду: за каждый взлом давали около $150 тысяч. В целом Google намеревалась раздать на призы до $3,14 млн. Отметим, что корпорация также помогала в спонсировании Pwn2Own, где за каждый взлом Chrome предлагали около $100 тысяч.

Если вы пропустили соревнования, но еще рассчитываете наути баги в защите продуктов Google, то компания может поощрить вас выплатой за любую присланную ей ошибку, найденную в Chrome, Gmail, Google Maps, youtube.com, google.com или другом продукте компании. За каждую такую ошибку могут выплатить до $20 тысяч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru