Google выплатила $40 тысяч хакеру Pinkie Pie

Компания Google заплатила исследователю $40 тысяч за обнаружение частичной бреши в системе защиты Chrome OS в рамках хакерского конкурса Pwnium 3, прошедшего три недели назад.



Взломщик, скрывающийся под ником «Pinkie Pie», стал единственным участником, который смог предоставить информацию об уязвимости во время испытания, которое Google проводила 7 марта на канадской конференции CanSecWest (именно там и проводился восьмой ежегодный конкурс Pwn2Own).

Еще два пользователя пытались найти уязвимость, однако, Google говорит, что они не смогли справиться с заданием в указанный срок (даже после продления дедлайна). Крис Эванс – инженер из команды, занимающейся защитой Chrome, хакер Pinkie Pie предоставил компании информацию о нескольких ошибках, включающих работу с видео, баг в ядре Linux и неполадку в конфигурационном файле».

У Pinkie Pie большой опыт работы с взломом продуктов Google. В прошлом году он заработал $120 тысяч во время двух мероприятий Pwniun. В марте 2012 он получил $60 тысяч, обнаружив несколько  уязвимостей, которые могли бы завалить Google Chrome. В октябре 2012 он получил еще $60 тысяч, обнаружив еще одну существенную уязвимость в популярном браузере. Google уже закрыла две бреши, которые были найдены Pinkie Pie, выпустив обновление для Chrome OS.

Конкурс взломщиков Pwnium 3 привлек многих хакеров, благодаря «жирному» призовому фонду: за каждый взлом давали около $150 тысяч. В целом Google намеревалась раздать на призы до $3,14 млн. Отметим, что корпорация также помогала в спонсировании Pwn2Own, где за каждый взлом Chrome предлагали около $100 тысяч.

Если вы пропустили соревнования, но еще рассчитываете наути баги в защите продуктов Google, то компания может поощрить вас выплатой за любую присланную ей ошибку, найденную в Chrome, Gmail, Google Maps, youtube.com, google.com или другом продукте компании. За каждую такую ошибку могут выплатить до $20 тысяч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru