Google выплатила $40 тысяч хакеру Pinkie Pie

Компания Google заплатила исследователю $40 тысяч за обнаружение частичной бреши в системе защиты Chrome OS в рамках хакерского конкурса Pwnium 3, прошедшего три недели назад.



Взломщик, скрывающийся под ником «Pinkie Pie», стал единственным участником, который смог предоставить информацию об уязвимости во время испытания, которое Google проводила 7 марта на канадской конференции CanSecWest (именно там и проводился восьмой ежегодный конкурс Pwn2Own).

Еще два пользователя пытались найти уязвимость, однако, Google говорит, что они не смогли справиться с заданием в указанный срок (даже после продления дедлайна). Крис Эванс – инженер из команды, занимающейся защитой Chrome, хакер Pinkie Pie предоставил компании информацию о нескольких ошибках, включающих работу с видео, баг в ядре Linux и неполадку в конфигурационном файле».

У Pinkie Pie большой опыт работы с взломом продуктов Google. В прошлом году он заработал $120 тысяч во время двух мероприятий Pwniun. В марте 2012 он получил $60 тысяч, обнаружив несколько  уязвимостей, которые могли бы завалить Google Chrome. В октябре 2012 он получил еще $60 тысяч, обнаружив еще одну существенную уязвимость в популярном браузере. Google уже закрыла две бреши, которые были найдены Pinkie Pie, выпустив обновление для Chrome OS.

Конкурс взломщиков Pwnium 3 привлек многих хакеров, благодаря «жирному» призовому фонду: за каждый взлом давали около $150 тысяч. В целом Google намеревалась раздать на призы до $3,14 млн. Отметим, что корпорация также помогала в спонсировании Pwn2Own, где за каждый взлом Chrome предлагали около $100 тысяч.

Если вы пропустили соревнования, но еще рассчитываете наути баги в защите продуктов Google, то компания может поощрить вас выплатой за любую присланную ей ошибку, найденную в Chrome, Gmail, Google Maps, youtube.com, google.com или другом продукте компании. За каждую такую ошибку могут выплатить до $20 тысяч.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru