В интернете растет количество ресурсов по созданию дипфейков

В интернете растет количество ресурсов по созданию дипфейков

В интернете растет количество ресурсов по созданию дипфейков

Сегодня в интернете функционируют более 50 тыс. сервисов для создания дипфейков — ещё два года назад такие инструменты практически отсутствовали. Причём для генерации подделок не требуются особые технические навыки.

Как показал эксперимент, проведённый редакцией «Известий», на создание фотомонтажа, в котором голова одного человека подставляется на снимок другого, уходит около 10 минут.

Всё, что нужно — оцифрованные копии исходных изображений. Количество ручных операций минимально.

Для генерации дипфейков на видео зачастую достаточно одного фото. Однако в этом случае необходимо синхронизировать движения губ с озвучкой. Кроме того, большинство видеосервисов платные, но стоимость подписки невысока — в среднем не более $6 в месяц.

По данным MWS AI (входит в МТС Web Services, ранее MTS AI), в интернете доступно около 50 тыс. бесплатных инструментов для создания дипфейков. Речь идёт не только о примитивных приложениях, но и о мощных онлайн-платформах. Всего два года назад подобных решений в открытом доступе практически не было.

Депутат Госдумы Антон Немкин в комментарии для издания назвал резкий рост числа таких инструментов тревожной тенденцией. По его мнению, главная угроза заключается в использовании дипфейков мошенниками. При этом технологии генерации развиваются быстрее, чем методы их распознавания, что затрудняет выявление подделок.

«Дипфейки применяются для обмана граждан и организаций: подделываются голоса руководителей, создаются фальшивые видеозаписи от "сотрудников банка", "чиновников" или "родственников" — всё это становится частью сложных схем социальной инженерии», — отметил Антон Немкин.

По оценке MWS AI, чаще всего мошенники используют дипфейки для подмены лица и голоса реальных людей. Кроме того, такие технологии применяются для создания фейковых аккаунтов в соцсетях и на сайтах знакомств. Особую тревогу вызывают дипфейки интимного характера, которые используются для шантажа и кибербуллинга.

Согласно прогнозам, в 2025 году ожидается стремительный рост числа атак с использованием дипфейков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru