Встроенное приложение Facebook ставит под угрозу безопасность пользователей

Компания «Доктор Веб» предупреждает о новой волне распространения вредоносных программ среди пользователей популярной социальной сети Facebook. На этот раз для своих целей злоумышленники задействуют встроенное приложение, позволяющее размещать на страницах Facebook произвольный HTML-код. Для распространения троянцев используются фейковые тематические группы, в которых размещаются замаскированные под видеоролик ссылки на вредоносное приложение.

С целью распространения вредоносного ПО киберпреступники создали в социальной сети Facebook множество тематических групп с названием Videos Mega или Mega Videos: на 5 февраля 2013 года их общая численность достигала нескольких сотен. В каждой из подобных групп злоумышленники разместили замаскированную под видеоролик ссылку на встроенное приложение социальной сети, позволяющее встраивать в веб-страницу произвольный HTML-код. Посетитель группы, желая просмотреть провокационное видео, щелкал мышью на миниатюре видеоролика, активируя тем самым заранее созданный киберпреступниками сценарий. В результате этого действия на экране отображалось диалоговое окно с предложением обновить встроенный в браузер видеопроигрыватель, причем оформление данного окна копирует дизайн страниц социальной сети Facebook, сообщает news.drweb.com.

Если пользователь соглашается установить обновление, на его компьютер загружается самораспаковывающийся архив, содержащий вредоносную программу Trojan.DownLoader8.5385. При этом троянец (как и другие загружаемые им компоненты) имеет легитимную цифровую подпись, выданную на имя фирмы Updates LTD компанией Comodo, поэтому в процессе своей установки вредоносные приложения не вызывают подозрений у операционной системы.

 

 

Trojan.DownLoader8.5385 — это традиционный троянец-загрузчик, основная задача которого заключается в скачивании на инфицированный компьютер и запуске другого вредоносного ПО. В данном случае троянец загружает плагины для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox, предназначенные для массовой рассылки приглашений в различные группы Facebook, а также для автоматической установки пометок Like в данной социальной сети. Среди прочего эти вредоносные надстройки имеют следующие функциональные возможности:

  • получать данные о пользователях Facebook, занесенных в список друзей жертвы,
  • устанавливать пометку Like на странице социальной сети или на внешней ссылке,
  • открывать доступ к фотоальбому на заданной странице,
  • вступать в группы,
  • рассылать пользователям из списка друзей приглашения о вступлении в группу,
  • публиковать ссылки на «стене» пользователей,
  • изменять статус,
  • открывать окна чата,
  • присоединяться к страницам мероприятий,
  • рассылать пользователям приглашения на мероприятия,
  • публиковать комментарии к постам,
  • получать и отправлять предложения.

Конфигурационный файл со всеми необходимыми для работы плагинов данными загружается на зараженный ПК с принадлежащего злоумышленникам сервера. Указанные плагины детектируются антивирусным ПО Dr.Web как Trojan.Facebook.310.

Помимо этого Trojan.DownLoader8.5385 устанавливает на инфицированный компьютер вредоносную программу BackDoor.IRC.Bot.2344, способную объединять зараженные рабочие станции в ботнеты. Этот троянец реализует функции бэкдора и способен выполнять различные команды, передаваемые ему с использованием протокола обмена текстовыми сообщениями IRC (Internet Relay Chat), для чего бот подключается к специально созданному злоумышленниками чат-каналу. Среди директив, которые способен выполнять BackDoor.IRC.Bot.2344, можно отметить следующие:

  • выполнение команд командного интерпретатора CMD,
  • возможность загружать файл с заданного URL и помещать его в указанную локальную папку,
  • проверять, запущен ли указанный в команде процесс,
  • передавать на удаленный сервер список запущенных процессов, полученный с использованием стандартной утилиты tasklist.exe,
  • останавливать указанный процесс,
  • запускать произвольное приложение,
  • загружать с указанного URL и устанавливать плагин для браузера Google Chrome.

Таким образом можно сделать вывод, что текущая политика безопасности встроенных приложений Facebook способствует распространению троянских программ. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru