Верховный суд Австралии рассматривает апелляцию по делу Google AdWords

Верховный суд Австралии рассматривает апелляцию по делу Google AdWords

 На этой неделе Верховный суд Австралии рассматривает апелляцию компании Google на решение суда низшей инстанции. Согласно этому решению, компания была признана виновной в недобросовестной рекламе, и должна была отключить показы целевой рекламы для интернет-пользователей Австралии, осуществляемые посредством сервиса Google AdWords.

Иск по данному делу был подан еще в 2007 году Австралийской комиссией по конкуренции и потреблению (ACCC). Комиссия подала иск против рекламодателей, выкупающих показы целевой рекламы в Google AdWords. При этом показы их рекламы осуществлялись, когда интернет-пользователи пытались найти информацию об их конкурентах. Например, если пользователь искал информацию об автомобилях марки Ford, то в результатах поискового запроса ему выдавались рекламные ссылки на сайты дилеров производителей других марок автомобилей, где Ford просто упоминался.

Как заявили представители ACCC, подобная практика является нарушением торгового законодательства Австралии (Trade Practices Act) так как вводит в заблуждение потребителей. По мнению АССС, подобная практика является обманом пользователей и активно применяется Google, которая и выступила ответчиком по данному иску. Представителям комиссии показался неубедительным даже тот факт, что рекламодатели выбирают критерии поиска для показов своей рекламы самостоятельно. Тем не менее, адвокаты Google заявили, что, с учетом этого факта, компания не может нести ответственность за действия рекламодателей. Суд первой инстанции посчитал эти аргументы достаточно убедительными, и Google выиграла дело.

Позднее апелляционный суд отменил данное решение, посчитав, что причиной недобросовестной рекламы является алгоритм работы самого сервиса AdWords, работающего в автоматическом режиме.

Суд вынес решение, согласно которому, компания должна была отключить показы целевой рекламы для интернет-пользователей Австралии, осуществляемые посредством Google AdWords.

Адвокаты Google подали апелляцию на данное решение в Верховный суд Австралии.

По мнению экспертов, адвокаты Google будут строить защиту на трех аргументах:

1.Спонсорская ссылка состоит из трех элементов, содержимое которых определяется рекламодателем. Это может быть заголовок, тексты рекламных объявлений и ссылки. Все эти элементы рекламодатель определяет по своему усмотрению.

2.Используя поисковые системы, пользователи понимают, что спонсорские ссылки оплачиваются рекламодателями и носят рекламный характер.

3.То, что истец (ACCC) рассматривает, как введение в заблуждение и обман потребителей, на практике является обычной репрезентацией торгового сотрудничества либо взаимоотношений иного рода между хозяйствующими субъектами.

В свою очередь, представители ACCC будут настаивать на том, что:

1.Google, используя собственные алгоритмы, заложенные в Google AdWords, способна определять, какаю рекламу следует показывать в ответ на тот или иной поисковый запрос, и в полной мере использует эту возможность.

2.Специалисты Google сами вставляли ключевые слова поисковых запросов интернет-пользователей в заголовки рекламных объявлений.

3.Специалисты Google формировали активные ссылки, связывая заголовки со ссылками, предоставляемыми рекламодателями.

Следует отметить, что данный иск является первым иском подобного рода против компании Google и решение, принятое верховным судом Австралии, вполне может стать судебным прецедентом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Создан PoC для дыры в W3 Total Cache, под угрозой 1 млн WordPress-сайтов

Специалисты по пентесту из германской компании RCE Security выложили в паблик PoC-эксплойт к недавно пропатченной критической уязвимости в W3 Total Cache. Администраторам сайтов рекомендуется как можно скорее обновить WordPress-плагин.

Проблема, зарегистрированная как CVE-2025-9501, позволяет без аутентификации выполнить вредоносный код в системе через инъекцию PHP-команд и перехватить контроль над сайтом. В настоящее время в интернете активны более 1 млн экземпляров W3 Total Cache.

Согласно бюллетеню WPScan, данная уязвимость возникла из-за некорректной реализации функции _parse_dynamic_mfunc, обеспечивающей выполнение кода, включенного в комментарии на кешированных страницах.

Эксплойт возможен лишь при определенных условиях. Тем не менее степень опасности уязвимости была оценена в 9 баллов по шкале CVSS — как критическая.

По словам авторов PoC-кода, для успешной атаки на целевом сайте должны отсутствовать ограничения на публикацию комментариев.

 

Авторам атаки также потребуется значение константы W3TC_DYNAMIC_SECURITY из файла wp-config.php. Дефолтное mycode или легко угадываемая комбинация значительно облегчат задачу злоумышленникам.

Наконец, в W3 Total Cache должно быть включено кеширование страниц, по умолчанию деактивированное.

 

Необходимые для эксплойта условия значительно сокращают вероятность атаки, однако в случае успеха злоумышленники смогут захватить контроль над сайтом и украсть конфиденциальные данные, установить бэкдор либо совершить иные вредоносные действия.

Спасительный патч был включен в состав сборки 2.8.13 (текущая версия плагина — 2.8.14). В качестве временной защиты эксперты советуют отключить кеширование страниц, ограничить возможность комментированная, оставив эту привилегию лишь авторизованным юзерам, а также удостовериться в надежности W3TC_DYNAMIC_SECURITY.

В уходящем году российские ИБ-эксперты зафиксировали рост числа атак на WordPress-сайты через подмену содержимого автоматически загружаемых плагинов (must-use). Подобный трюк позволяет злоумышленникам перенаправлять посетителей сайтов на другие ресурсы, устанавливать бэкдоры и внедрять вредоносный JavaScript-код, отрабатывающий в браузере.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru