Безопасность банк-клиентов находится на уровне 90-х годов

DSecRG, исследовательский центр компании Digital Security, опубликовал отчет о результатах исследований защищенности банк-клиентов ведущих российских производителей за период с 2009 по 2011 гг. Основной вывод из трехлетнего исследования подавляющего большинства имеющихся на российском рынке систем ДБО заключается в том, что, несмотря на чрезвычайную критичность программного обеспечения данного класса, общий уровень защищенности систем ДБО, по оценкам исследователей, находится на крайне низком уровне. Банк-клиенты содержат большое количество критичных уязвимостей разных классов, большая часть из которых была свойственна системам, разработанным еще в 90-е годы.



Так, в совокупности с отсутствием защитных механизмов и наличием уже далеко не новых уязвимостей, в системах ДБО актуальны атаки, приводящие к подделке злоумышленником платежных поручений с корректной ЭЦП пользователя. Атакующие могут элементарно взаимодействовать с ActiveX-компонентами токена или системы ДБО, выполняя скрытый перебор ПИН-кодов с вредоносного сайта и подпись любых данных.

Алексей Синцов, руководитель департамента аудита ИБ Digital Security: "Опыт нашей работы показал печальный факт: критичность ПО не влияет на уровень его защищенности. Разработчики уделяют внимание безопасности кода, только когда их продукт начинают массово взламывать. Пример такого отношения – то, что сейчас происходит с ПО АСУ ТП. Точно такая же ситуация – и с банковским ПО".

"Аудит защищенности банк-клиентов является одной из наших основных специализаций. Поэтому дежавю - вот первое, что приходит нам в голову для наиболее точной характеристики результатов проведенного исследования. Мы как будто перенеслись на 10–15 лет назад в "славные" 90-е годы, когда о безопасности бизнес-приложений, к которым относятся системы ДБО, не задумывался практически никто. Разработчики систем ДБО по-прежнему допускают те же ошибки, не заметив, что мир безопасности, как и мир киберпреступности, за последнее десятилетие сделал огромный шаг вперед ", – отметил Илья Медведовский, директор Digital Security.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru