Хакеры получили доступ к переписке Гордона Брауна

Британская полиция начала расследование утечки электронной переписки бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна. Об этом сообщает газета The Independent.
По данным издания, объектом хакерской атаки могли стать 20 компьютеров, на которых хранились данные о деятельности Брауна на посту министра финансов. Среди сотен тысяч украденных сообщений была, в частности, переписка с советником и лоббистом партии лейбористов Дереком Дрейпером.



Взлом, предположительно, был осуществлен по заказу британской прессы. Как указывает The Independent, делом занимается команда, расследующая прослушку британцев журналистами изданий, входящих в News International, британское представительство корпорации Руперта Мердока News Corp, передает Lenta.ru.

При этом в News International отвергли обвинения в краже переписки Брауна. Скотланд Ярд отказался от комментариев по этому делу.

Почтовая переписка Дерека Драпера уже становилась объектом хакерской атаки. В опубликованных в 2008 году письмах он называл Брауна "застенчивым", а спустя год переписка Драпера с советником Брауна Дэмиеном Макбрайдом стала поводом для ухода последнего в отставку. Политики, в частности, строили планы по очернению Консервативной партии. Впоследствии Браун извинился за планы своего советника.

В июле 2011 года "Би-Би-Си" заявила о наличии у нее документов, подтверждающих незаконный сбор журналистами The Sunday Times и The Sun, входящих в News International, сведений о Гордоне Брауне в 2000 году, когда тот также занимал пост министра финансов.

Публичное расследование прослушки британцев журналистами изданий, входящими в News International, началось в июле 2011 года. В его ходе появились сведения о том, что сотрудники холдинга занимались также взломом компьютеров. В ноябре 2011 года глава News International Джеймс Мердок заявил о возможном закрытии The Sun, самого знаменитого таблоида корпорации.

Гордон Браун был министром финансов с 1997 по 2007 год, а пост премьер-министра занимал с 2007 по 2010 год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут платформу кибербезопасности в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единной платформы для оказания услуг кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru