Хакеры получили доступ к переписке Гордона Брауна

Британская полиция начала расследование утечки электронной переписки бывшего премьер-министра страны Гордона Брауна. Об этом сообщает газета The Independent.
По данным издания, объектом хакерской атаки могли стать 20 компьютеров, на которых хранились данные о деятельности Брауна на посту министра финансов. Среди сотен тысяч украденных сообщений была, в частности, переписка с советником и лоббистом партии лейбористов Дереком Дрейпером.



Взлом, предположительно, был осуществлен по заказу британской прессы. Как указывает The Independent, делом занимается команда, расследующая прослушку британцев журналистами изданий, входящих в News International, британское представительство корпорации Руперта Мердока News Corp, передает Lenta.ru.

При этом в News International отвергли обвинения в краже переписки Брауна. Скотланд Ярд отказался от комментариев по этому делу.

Почтовая переписка Дерека Драпера уже становилась объектом хакерской атаки. В опубликованных в 2008 году письмах он называл Брауна "застенчивым", а спустя год переписка Драпера с советником Брауна Дэмиеном Макбрайдом стала поводом для ухода последнего в отставку. Политики, в частности, строили планы по очернению Консервативной партии. Впоследствии Браун извинился за планы своего советника.

В июле 2011 года "Би-Би-Си" заявила о наличии у нее документов, подтверждающих незаконный сбор журналистами The Sunday Times и The Sun, входящих в News International, сведений о Гордоне Брауне в 2000 году, когда тот также занимал пост министра финансов.

Публичное расследование прослушки британцев журналистами изданий, входящими в News International, началось в июле 2011 года. В его ходе появились сведения о том, что сотрудники холдинга занимались также взломом компьютеров. В ноябре 2011 года глава News International Джеймс Мердок заявил о возможном закрытии The Sun, самого знаменитого таблоида корпорации.

Гордон Браун был министром финансов с 1997 по 2007 год, а пост премьер-министра занимал с 2007 по 2010 год.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru