Новый винлокер маскируется под приложение Microsoft

На днях антивирусная лаборатория компании Panda Software сообщила, что в сети распространяется новый образец тоянца - винлокера, который маскируется под сообщение от антипиратской программы Microsoft.

Обнаруженная версия вредоносной программы Ransom-AN Trojan, попав на компьютер жертвы, традиционно блокирует рабочий стол, размещая во весь экран сообщение с логотипом Microsoft. В тексте обращения к пользователю мошенники уведомляют о том, что якобы на компьютере используется не лицензионная версия операционной системы и поэтому ему надлежит оплатить штраф в размере €100, после чего будет предоставлен код для разблокирования системы. Причем, в случае отказа от уплаты в течение 48 часов злоумышленники, от имени официальных лиц корпорации грозят жертве судебным разбирательством и потерей всех данных, хранящихся на компьютере. Естественно, что в случае перехода по ссылке для оплаты штрафа, жертва попадает на контролируемый мошенниками сайт.

По мнению технического директора PandaLabs Луиса Корронса, данный зловред более агрессивен, чем его предшественники. Поскольку, во- первых, его достаточно сложно нейтрализовать вручную, а во-вторых, злоумышленники используют методы психологического давления, угрожая исками в суд. Такие приемы вынуждают пользователей либо отдавать деньги злоумышленникам, либо переустанавливать операционную систему.

Согласно сообщению, этот образец пока распространяется среди германоговорящих пользователей сети, при помощи спам- рассылок или через P2P сети. Более подробная информация, равно как и код разблокировки опубликованы на блоге компании.

Во избежание угрозы пользователям рекомендуется содержать имеющееся программное обеспечение в актуальном состоянии и регулярно обновлять базы для антивирусных приложений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru