EA подтвердила кражу данных её пользователей

Electronic Arts официально подтвердила, что один из её серверов был взломан, благодаря чему злоумышленникам достались данные пользователей. Компания продолжает расследование происшествия.



EA сообщила, что ей было известно о взломе с 14 июня. Сообщается, что хакеры взломали хостинг форума BioWare Neverwinter Nights и похитили пользовательскую информацию. Компания отмечает, что серверная система, ассоциированная с форумами Neverwinter Nights, стала целью очень сложной и противозаконной кибератаки. Electronic Arts уже приняла меры для усиления мер безопасности, чтобы подобное в будущем не повторялось, сообщает 3dnews.ru.

Игровой издатель также сообщает, что им отключены «потенциально поражённые старые учётные записи BioWare», а также сброшены пароли ко всем поражённым учётным записям. Каждый владелец потенциально взломанного аккаунта получит письмо по электронной почте с дополнительными сведениями.

Сообщается также, что злоумышленники не получили доступ к существенной личной информации вроде кредитных карт или номеров безопасности, но «информация вроде регистрационных имён, шифрованных паролей, адресов e-mail, почтовых адресов, номеров телефонов, ключей к играм и дат рождения» могла быть подвергнута опасности. Другими словами, злоумышленникам попало немало данных, полезных в фишинговых атаках.
Компания также сделала интересное заявление о том, что «хакеры получили доступ к незашифрованным паролям относительно небольшого числа пользователей», не объясняя, по какой причине пароли были не шифрованы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru