В Шотландии скомпрометированы данные правительственных служащих

Шотландское правительство принесло публичное извинение после того, как оно случайно обнародовало личные данные более чем 100 государственных служащих, сообщает аналитический центр InfoWatch, ссылаясь на западные источники.



Электронное письмо, посланное сотрудникам для обновления данных по процессу их добровольного выхода на досрочную пенсию, содержало адреса электронной почты всех их коллег, которые получили ту же самую информацию, передает пресс-служба компании InfoWatch.

Как только ошибка была обнаружена, руководство попыталось вернуть электронные письма, но было уже поздно. Правительство подчеркнуло, что никакая финансовая информация не была показана людям.

Однако, один получатель этой электронной почты, который пожелал остаться неизвестным, назвал эту утечку данных "недопустимым нарушением".

Он сказал: "Отдел кадров сразу попытался удалить это широко распространенное сообщение, пересылая на все эти адреса общие 'извинения'.

"Но факт остается фактом, любой в этой программе может быстро идентифицировать практически любого из коллег, даже если они требовали сохранить эту информацию в секрете.

Письмо пришло всем привлеченным людям, написал Элинор Митчелл, заместитель директора отдела кадров, - "Персонал отдела кадров сразу понял, что письма были сгенерированы по ошибке, и были приняты меры по исправлению ситуации».

При групповой рассылке электронной почты помещение имён и адресов в поля TO и CC вместо поля BCC - ошибка настолько распространённая, что средства против неё были предусмотрены в почтовых клиентах ещё в 1990-е. Никакая навороченная DLP-система тут не требуется (хотя она тоже справится). Надо лишь как-то приучить пользователей не игнорировать предусмотренные интерфейсы
Представительница Шотландского правительства заявила, что в результате этой ошибки, вызванной «человеческим фактором», никакая персональная информация не просочилась.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru