Google сама себя сертифицировала по госнормативам ИБ США

На днях в ходе судебных разбирательств, в которые вовлечены американское правительство, корпорация Microsoft и Google, выяснилась странная вещь: поисковый гигант утверждал, будто его "облачный" программный пакет Google Apps for Government сертифицирован на соответствие федеральному акту об организации защиты информации, не имея на то никаких достоверных оснований.


Тяжба началась еще в прошлом году, когда Google подала иск в защиту свободной конкуренции против государства - за то, что американское МВД выбрало систему делегированных вычислений от Microsoft для построения своей новой электропочтовой службы. При этом юристы истца особо подчеркивали, что "облачное" решение Google имеет сертификат соответствия требованиям акта FISMA (Federal Information Security Management Act), которым продукт редмондской корпорации не располагает.

FISMA-сертификация - это серьезный козырь. В этом акте рассмотрены основные вопросы обеспечения надлежащей безопасности данных для государственных ведомств США, и вполне естественно, что отвечающий его стандартам продукт более предпочтителен для такого учреждения, как министерство внутренних дел. В силу этого претензии Google казались вполне обоснованными.

Однако вчера представитель Microsoft Дэвид Говард сообщил в корпоративном блоге компании, что проводимые министерством юстиции США проверки выявили загадочный факт: у решения Google Apps for Government... не оказалось сертификата соответствия FISMA. Это весьма удивительно, тем более что на странице с описанием данного "облачного" продукта Google и по сей день утверждает обратное.

В итоге выяснилось, что сертификат у поискового гиганта все-таки был, но на другой вариант программного пакета - Google Apps Premier; в свою очередь, версия for Government, как объяснили представители истца, является лишь его усовершенствованной и усиленной модификацией. Иными словами, в Google решили, что если продукт Premier прошел проверку на соответствие FISMA, то основанный на нем и более надежный выпуск for Government автоматически будет считаться отвечающим требованиям федерального акта.

Таким образом, компания де-факто сама сертифицировала свое решение, не советуясь с компетентными контрольно-надзорными органами и полагаясь не на существующие нормы и правила, а лишь на свое умозрительное представление о том, какими они могут быть. Чиновники, однако, объяснили представителям Google, что сознание не определяет бытие, и в объективной реальности проверку на соответствие FISMA нужно проходить заново, если сертифицированный продукт был подвергнут модификациям.

Теперь поисковый гигант, конечно, представит необходимые документы по правилам, и вполне вероятно, что решение Google Apps for Government получит свое FISMA-удостоверение. Однако, к сожалению, компания выставила себя не в самом благоприятном свете, использовав в промо-материалах и даже в судебно-исковых заявлениях фактически ложную информацию, основанную на домыслах. Складывается впечатление, что руководство Google рассматривает свою деятельность скорее как игру, нежели как серьезный бизнес; во всяком случае, некоторые аналитики уже намекают, что компании не мешало бы стать немного "взрослее".  

ZDNet

Письмо автору

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла новая версия платформы Антифишинг

Компания «Антифишинг» выпустила новую версию одноимённой платформы, которая позволяет обучать и тренировать сотрудников навыкам в сфере информационной безопасности.

В новой версии 2.4.3 была значительно расширена функциональность системы, добавлены возможности визуализации процессов обучения и тренировки навыков, а также внедрена возможность еще сильнее вовлекать сотрудников в защиту своей компании и собирать так называемый «пользовательский» Social Engineering Threat Intelligence-фид.

 

Используя плагин Антифишинга, пользователи могут сообщать о подозрительных файлах, письмах и ссылках прямо из окна Microsoft Outlook. 

Это позволяет увеличить вовлечённость пользователей и вывести взаимодействие со службами ИБ на новый уровень, обеспечив техническую и логическую интеграцию с IRP/SOC-процессами:

  1. Внимательные и лояльные сотрудники выявили цифровую атаку.
  2. Статистика об этих безопасных и корректных действиях сохранилась в Антифишинге. 
  3. Исходные данные ушли на анализ в адрес корпоративного центра мониторинга и реагирования на инциденты (Security Operations Center, SOC). 
  4. Аналитики смогли провести расследование и извлечь собственные индикаторы компрометации (IoC).
  5. SOC блокирует атаки по выявленным IoC на технических средствах защиты еще до того, как информация об этих IoC станет доступна во внешних фидах.

Новая система визуализации процессов

Система визуализации, реализованная в платформе, наглядно демонстрирует показатели покрытия по ключевым процессам — работе с сотрудниками, обучению, тренировкам навыков и мотивации: 

  • сколько людей добавлено в систему;
  • сколько из них проходят обучение;
  • какое количество тренировочных атак было назначено сотрудникам;
  • каков уровень мотивации сотрудников в части повышения ИБ-навыков.

Также появились расширенные показатели эффективности по каждому из этих процессов:

 

Возможность отслеживать в реальном времени текущее состояние дел позволяет ИБ-службам создавать максимально эффективные стратегии защиты компании от киберугроз и демонстрировать руководству происходящие изменения.

Новые возможности группировки сотрудников

В реальной эксплуатации системы очень нужна возможность группировать сотрудников не по организационной структуре, а по приоритетам и уровням риска. Разные категории сотрудников имеют различные приоритеты с точки зрения рисков и процессов безопасности, и у специалистов теперь есть возможность наглядно и быстро увидеть это в системе.

 

Сотрудников из разных подразделений удобно объединять в независимые группы, создавая для них специализированные процессы обучения и тренировок.

Это далеко не полный перечень «фишек» новой версии Антифишинга. Больше подробностей читайте в описании релиза 2.4.3, а также смотрите на вебинаре, который состоится 11 марта.

Платформа Антифишинг, включая самую актуальную версию, входит в реестр отечественного ПО и может быть использована в государственных и муниципальных организациях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru