Google сама себя сертифицировала по госнормативам ИБ США

На днях в ходе судебных разбирательств, в которые вовлечены американское правительство, корпорация Microsoft и Google, выяснилась странная вещь: поисковый гигант утверждал, будто его "облачный" программный пакет Google Apps for Government сертифицирован на соответствие федеральному акту об организации защиты информации, не имея на то никаких достоверных оснований.


Тяжба началась еще в прошлом году, когда Google подала иск в защиту свободной конкуренции против государства - за то, что американское МВД выбрало систему делегированных вычислений от Microsoft для построения своей новой электропочтовой службы. При этом юристы истца особо подчеркивали, что "облачное" решение Google имеет сертификат соответствия требованиям акта FISMA (Federal Information Security Management Act), которым продукт редмондской корпорации не располагает.

FISMA-сертификация - это серьезный козырь. В этом акте рассмотрены основные вопросы обеспечения надлежащей безопасности данных для государственных ведомств США, и вполне естественно, что отвечающий его стандартам продукт более предпочтителен для такого учреждения, как министерство внутренних дел. В силу этого претензии Google казались вполне обоснованными.

Однако вчера представитель Microsoft Дэвид Говард сообщил в корпоративном блоге компании, что проводимые министерством юстиции США проверки выявили загадочный факт: у решения Google Apps for Government... не оказалось сертификата соответствия FISMA. Это весьма удивительно, тем более что на странице с описанием данного "облачного" продукта Google и по сей день утверждает обратное.

В итоге выяснилось, что сертификат у поискового гиганта все-таки был, но на другой вариант программного пакета - Google Apps Premier; в свою очередь, версия for Government, как объяснили представители истца, является лишь его усовершенствованной и усиленной модификацией. Иными словами, в Google решили, что если продукт Premier прошел проверку на соответствие FISMA, то основанный на нем и более надежный выпуск for Government автоматически будет считаться отвечающим требованиям федерального акта.

Таким образом, компания де-факто сама сертифицировала свое решение, не советуясь с компетентными контрольно-надзорными органами и полагаясь не на существующие нормы и правила, а лишь на свое умозрительное представление о том, какими они могут быть. Чиновники, однако, объяснили представителям Google, что сознание не определяет бытие, и в объективной реальности проверку на соответствие FISMA нужно проходить заново, если сертифицированный продукт был подвергнут модификациям.

Теперь поисковый гигант, конечно, представит необходимые документы по правилам, и вполне вероятно, что решение Google Apps for Government получит свое FISMA-удостоверение. Однако, к сожалению, компания выставила себя не в самом благоприятном свете, использовав в промо-материалах и даже в судебно-исковых заявлениях фактически ложную информацию, основанную на домыслах. Складывается впечатление, что руководство Google рассматривает свою деятельность скорее как игру, нежели как серьезный бизнес; во всяком случае, некоторые аналитики уже намекают, что компании не мешало бы стать немного "взрослее".  

ZDNet

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Security Vision и ГК Солар будут развивать экспортный потенциал ИБ‑решений

Security Vision и ГК «Солар», договорились о стратегическом партнерстве. Его цель — совместная работа над увеличением экспортного потенциала компаний и продвижение на международные рынки комплексных решений на базе собственных технологий.

В условиях возросшего числа кибератак и одновременного ухода с рынка большинства зарубежных вендоров, российские производители смогли в кратчайшие сроки нарастить экспертизу и уже представили целый ряд высококлассных и современных решений, способных заменить иностранные продукты и конкурировать с ними не только в России, но и за ее пределами. Партнерство и взаимодействие лидеров ИБотрасли может открыть новые возможности для экспорта российских инноваций и привести к усилению их присутствия на мировом рынке.

Соглашение о сотрудничестве было подписано Игорем Ляпуновым, генеральным директором ГК «Солар», и Русланом Рахметовым, генеральным директором Security Vision, в ходе конференции «Цифровая Индустрия Промышленной России 2024» в Нижнем Новгороде, посвященной актуальным вопросам цифровой экономики.

Соглашение подразумевает совместную исследовательскую и аналитическую работу для изучения зарубежных рынков, спроса и востребованности решений. Это включает идентификацию барьеров и ограничений внешнеторговой деятельности, в частности конъюнктурные риски и способы их нивелировать. Результатом работы станут предложения в области государственного регулирования экспортной деятельности. Формат взаимодействия стороны сформулировали как научно-технологический альянс.

«Престиж российских киберзащитников в мире значительно вырос за последние несколько лет, когда под натиском агрессивных атак все системы продолжили функционировать, критических сбоев и последствий удалось избежать. Мы видим высокий интерес к нашим практикам безопасности, которые показали свою эффективность в непростых условиях. Чтобы обратить этот интерес в коммерческий и расширить присутствие отечественных технологий на международных рынках дружественных стран, недостаточно просто делать хорошие продукты и сервисы — нужно преодолеть ряд внутренних и внешних препятствий, провести аналитическую работу, а главное, объединить усилия и ресурсы. Мы очень рады заручиться поддержкой Security Vision и вместе строим большие планы», — прокомментировал Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

«Чтобы успешно экспортировать российские решения на перспективные для нас рынки, важно обеспечить технологическую связанность продуктов кибербезопасности и создать комплексные предложения, учитывающие особенности международного спроса. Партнерство с ГК «Солар» даст нам возможность исследовать рынки, предлагать комплексное и связное решение по центру кибербезопасности, делать выводы и разрабатывать лучшие практики, которые мы будем рады предложить российской отрасли кибербезопасности в интересах ее развития, а также экономики всей страны», — рассказал о целях соглашения генеральный директор Security Vision Руслан Рахметов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru