Новый вариант ZeuS притворился продуктом Avira

Новый вариант ZeuS притворился продуктом Avira

Очередной представитель этого семейства вредоносного программного обеспечения внес оживление и разнообразие в монотонную работу вирусных аналитиков немецкой компании, неожиданно предъявив им цифровое удостоверение, выписанное на имя самой же Avira. Специалисты оценили творчество злоумышленников и посвятили данному случаю целую запись в корпоративном блоге.



В прежние времена разработчики нежелательных и опасных программ почти не прибегали к подписыванию кода, ибо цель попросту не оправдывала средства - получить сертификат на вирус всегда было, мягко говоря, трудно. Однако встроенные системы контроля доступа, имеющиеся в Windows Vista и 7, равно как и новые контуры защиты ядра в 64-битных версиях этих ОС, относятся к подписанным программным продуктам принципиально иначе, нежели к неподписанным, и теперь киберпреступникам волей-неволей приходится предпринимать попытки обмануть эти средства обеспечения безопасности.


Например, компоненты широко известного ныне червя Stuxnet были сертифицированы при помощи секретного цифрового ключа, украденного у легитимного производителя ПО. Для успешного выполнения своих задач упомянутому червю нужно было внедрить в ядро пораженных операционных систем руткит-компоненты, так что без настоящей подписи вирусописателям было не обойтись.


Создатели ZeuS, впрочем, не стали искать 'славы' авторов Stuxnet и обошлись поддельным сертификатом - обработав его, Windows выводит пользователю информацию о том, что цифровое удостоверение не выдержало проверку подлинности. Эксперты Avira подчеркивают: такие сообщения недвусмысленно свидетельствуют против его связи с компанией, оно явно не принадлежит немецкому производителю систем защиты и в силу этого никак не могло быть у него похищено.


Подробные сведения об ошибке позволяют узнать, что сертификат был создан 10 февраля и якобы выписан VeriSign. Тем не менее, он не соответствует корневому эталону, встроенному в ОС Windows - а, следовательно, на самом деле не имеет к VeriSign никакого отношения.


Что же касается самого образца вредоносной программы, то в коллекциях поставщиков антивирусных решений он, несомненно, займет почетное место рядом со своим родственником, который в августе прошлого года точно так же пытался всех обмануть цифровым удостоверением на имя "Лаборатории Касперского".


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google срочно обновляет Chrome — в деле новая опасная 0-day

Google выпустила экстренное обновление для стабильной версии браузера Chrome из-за новой критической уязвимости — CVE-2025-6554. И это не просто теоретическая дыра: баг уже активно эксплуатируется хакерами.

Проблема связана с движком V8 — это та часть Chrome, которая отвечает за выполнение JavaScript.

Уязвимость — типовая путаница в типах данных (type confusion), что может позволить злоумышленнику выполнить произвольный код. Проще говоря, можно обмануть браузер и заставить его сделать то, чего пользователь не хотел — например, загрузить и запустить вредонос.

Обнаружил баг специалист из команды Google TAG (Threat Analysis Group) Клеман Лесинь 25 июня. Эксплойт уже гуляет по интернету, так что обновляться стоит как можно скорее.

Под ударом все платформы: Windows, macOS и Linux. Обновление уже начали выкатывать:

  • для Windows: версии 138.0.7204.96/.9;
  • для macOS: 138.0.7204.92/.93;
  • для Linux: 138.0.7204.96.

Технические подробности пока не раскрываются — Google ждёт, пока большинство пользователей получат патч. Это стандартная мера, чтобы не дать злоумышленникам дополнительной информации.

Так что если у вас Chrome — проверьте наличие обновлений и перезапустите браузер. Особенно если вы часто посещаете незнакомые сайты — такие уязвимости часто используются для скрытой загрузки вредоносов, обхода песочниц и других не самых приятных вещей.

Без паники, но с апдейтом — срочно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru