Создана бот-сеть…для борьбы с диссидентами

Хакеры, приверженцы Вьетнамской коммунистической партии, создали новый троян, с помощью которого ведется борьба против деятелей, являющихся активными противниками политической партии.

Согласно сообщению, троян, получивший название Vecebot, был обнаружен компанией SecureWorks. Попав на компьютер жертвы, троян скачивает в папку "%ProgramFiles%\Common Files\Windows Update Components" свои компоненты wuauclt.exe, wuauserv.dll и UsrClass.in и самостоятельно устанавливается как компонент обновления Windows.

В результате распространения трояна, была создана бот-сеть, посредством которой хакеры осуществляют DDoS атаки на сайты и блоги активных противников коммунистической партии.

В числе многих, от действия этого ботнета пострадал достаточно популярный ресурс x-cafevn.org. Помимо того, что хакеры вывели из строя хостинг - сервер ресурса посредством DDoS атаки, они, взломав компьютер администратора, похитили базу данных посетителей форума, в которой содержались их персональные данные и опубликовали ее в сети.  

Предполагается, что Vecebot заражено от 10000 до 20000 компьютеров, большинство из которых находятся во Вьетнаме.

Эксперты по безопасности компании SecureWorks считают, что Vecebot может стать продолжением серии атак, проводимых Vulcanbot , и вполне возможно, что действует одна и та же группа хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru