Создана бот-сеть…для борьбы с диссидентами

Хакеры, приверженцы Вьетнамской коммунистической партии, создали новый троян, с помощью которого ведется борьба против деятелей, являющихся активными противниками политической партии.

Согласно сообщению, троян, получивший название Vecebot, был обнаружен компанией SecureWorks. Попав на компьютер жертвы, троян скачивает в папку "%ProgramFiles%\Common Files\Windows Update Components" свои компоненты wuauclt.exe, wuauserv.dll и UsrClass.in и самостоятельно устанавливается как компонент обновления Windows.

В результате распространения трояна, была создана бот-сеть, посредством которой хакеры осуществляют DDoS атаки на сайты и блоги активных противников коммунистической партии.

В числе многих, от действия этого ботнета пострадал достаточно популярный ресурс x-cafevn.org. Помимо того, что хакеры вывели из строя хостинг - сервер ресурса посредством DDoS атаки, они, взломав компьютер администратора, похитили базу данных посетителей форума, в которой содержались их персональные данные и опубликовали ее в сети.  

Предполагается, что Vecebot заражено от 10000 до 20000 компьютеров, большинство из которых находятся во Вьетнаме.

Эксперты по безопасности компании SecureWorks считают, что Vecebot может стать продолжением серии атак, проводимых Vulcanbot , и вполне возможно, что действует одна и та же группа хакеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru