Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Пользователи X (бывший Twitter) по всему миру столкнулись с зависшими лентами, неотправленными постами и вечной загрузкой страниц. Хактивисты устроили им цифровую тишину, которой так не хватало в эпоху информационного шума.

Согласно данным сервиса Downdetector, первый всплеск проблем зафиксирован около 12:30, и он продолжался около часа. Однако основной пик нарушений пришёлся на вечер и ночь.

Большинство жалоб пользователей связано с некорректной работой мобильного приложения, около трети — с проблемами в десктопной версии. Примерно 10% пользователей отмечают нестабильное подключение к серверам.

Владелец соцсети Илон Маск назвал произошедшее масштабной кибератакой:

«Нас ежедневно атакуют хакеры, но на этот раз атака проводится с применением больших ресурсов. Либо это скоординированные действия хакерских групп, либо в этом замешана какая-то страна. Выясняем», — заявил Маск.

Позже, в эфире Fox News, он обвинил в атаке проукраинских хактивистов.

Однако специалисты в области кибербезопасности сомневаются в этих выводах. По данным Associated Press, исследователь Кевин Бомонт заявил, что атака была проведена с использованием ботнета Mirai, объединяющего тысячи скомпрометированных устройств по всему миру. Это делает атрибуцию атаки крайне сложной и не позволяет с уверенностью назвать виновных.

Ранним утром Newsweek, ссылаясь на тедеграм-канал, сообщил, что за атаку на X взяла на себя пропалестинская группировка Dark Storm Team. Ранее она атаковала только Израиль и организации, поддерживающие его.

Таким образом, причины и организаторы атаки остаются под вопросом, а соцсеть X продолжает восстанавливать стабильную работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru