Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Пользователи X (бывший Twitter) по всему миру столкнулись с зависшими лентами, неотправленными постами и вечной загрузкой страниц. Хактивисты устроили им цифровую тишину, которой так не хватало в эпоху информационного шума.

Согласно данным сервиса Downdetector, первый всплеск проблем зафиксирован около 12:30, и он продолжался около часа. Однако основной пик нарушений пришёлся на вечер и ночь.

Большинство жалоб пользователей связано с некорректной работой мобильного приложения, около трети — с проблемами в десктопной версии. Примерно 10% пользователей отмечают нестабильное подключение к серверам.

Владелец соцсети Илон Маск назвал произошедшее масштабной кибератакой:

«Нас ежедневно атакуют хакеры, но на этот раз атака проводится с применением больших ресурсов. Либо это скоординированные действия хакерских групп, либо в этом замешана какая-то страна. Выясняем», — заявил Маск.

Позже, в эфире Fox News, он обвинил в атаке проукраинских хактивистов.

Однако специалисты в области кибербезопасности сомневаются в этих выводах. По данным Associated Press, исследователь Кевин Бомонт заявил, что атака была проведена с использованием ботнета Mirai, объединяющего тысячи скомпрометированных устройств по всему миру. Это делает атрибуцию атаки крайне сложной и не позволяет с уверенностью назвать виновных.

Ранним утром Newsweek, ссылаясь на тедеграм-канал, сообщил, что за атаку на X взяла на себя пропалестинская группировка Dark Storm Team. Ранее она атаковала только Израиль и организации, поддерживающие его.

Таким образом, причины и организаторы атаки остаются под вопросом, а соцсеть X продолжает восстанавливать стабильную работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru