Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Соцсеть X столкнулась с мощной кибератакой хактивистов

Пользователи X (бывший Twitter) по всему миру столкнулись с зависшими лентами, неотправленными постами и вечной загрузкой страниц. Хактивисты устроили им цифровую тишину, которой так не хватало в эпоху информационного шума.

Согласно данным сервиса Downdetector, первый всплеск проблем зафиксирован около 12:30, и он продолжался около часа. Однако основной пик нарушений пришёлся на вечер и ночь.

Большинство жалоб пользователей связано с некорректной работой мобильного приложения, около трети — с проблемами в десктопной версии. Примерно 10% пользователей отмечают нестабильное подключение к серверам.

Владелец соцсети Илон Маск назвал произошедшее масштабной кибератакой:

«Нас ежедневно атакуют хакеры, но на этот раз атака проводится с применением больших ресурсов. Либо это скоординированные действия хакерских групп, либо в этом замешана какая-то страна. Выясняем», — заявил Маск.

Позже, в эфире Fox News, он обвинил в атаке проукраинских хактивистов.

Однако специалисты в области кибербезопасности сомневаются в этих выводах. По данным Associated Press, исследователь Кевин Бомонт заявил, что атака была проведена с использованием ботнета Mirai, объединяющего тысячи скомпрометированных устройств по всему миру. Это делает атрибуцию атаки крайне сложной и не позволяет с уверенностью назвать виновных.

Ранним утром Newsweek, ссылаясь на тедеграм-канал, сообщил, что за атаку на X взяла на себя пропалестинская группировка Dark Storm Team. Ранее она атаковала только Израиль и организации, поддерживающие его.

Таким образом, причины и организаторы атаки остаются под вопросом, а соцсеть X продолжает восстанавливать стабильную работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru