В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В США назвали ответчиков по уголовному делу о Garantex

В штате Вирджиния огласили обвинения по делу о Garantex. Ответчиками числятся два предполагаемых админа криптобиржи: осевший в России литовец Алексей Бесщеков и россиянин Александр Мира Серда, проживающий в ОАЭ.

Обоих обвиняют в отмывании денег по сговору. Бесщекову также инкриминируют сговор с целью обхода западных санкций и ведение финансового бизнеса в США без соответствующей лицензии.

Согласно материалам дела, гражданин Литвы со дня запуска сервиса выполнял функции технического администратора — отвечал за функционирование инфраструктуры и контролировал транзакции. Мира Серда является соучредителем и коммерческим директором Garantex.

По раздобытым спецслужбами свидетельствам, криптобиржу в числе прочих использовали криминальные элементы — завсегдатаи хакерских форумов, теневых маркетплейсов, а также операторы шифровальщиков Black Basta, Play и Conti. Фигуранты дела якобы знали об этом и даже принимали меры для сокрытия пособничества преступникам.

Минюст США также подтвердил блокировку сайтов Garantex в связи с открытым уголовным делом. С разрешения суда Секретная служба перевела под свой контроль три домена: garantex.org, garantex.io и garantex.academy.

Правоохрана Германии и Финляндии отключила от интернета серверы криптобиржи, а американцы перед этим скопировали с них содержимое, в том числе клиентские базы и бухгалтерию. Активы Garantex, облегчавшие отмывание денег, заморожены — суммарно более $26 миллионов; выявить их помогли Tether (эмитент USDT) и специалисты Elliptic.

Тем временем команда Garantex нашла выход для владельцев заблокированных кошельков и приглашает их на встречу в свой московский офис. Попутно пользователей предупредили о появлении мошеннических ресурсов — имитаций, собирающих учетные данные, и сайтов, предлагающих платные услуги по восстановлению активов или выводу средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru