Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Новый дешифратор White Phoenix позволяет частично вернуть в прежнее состояние файлы, пострадавшие от различных семейств программ-вымогателей. Он пригодится тем, кто стал жертвой вредоноса, использующего прерывистое шифрование.

Как известно, прерывистое шифрование — одна из техник, полюбившаяся ряду авторов программ-вымогателей. Её смысл в том, чтобы чередовать зашифрованные и пропущенные куски данных.

С помощью прерывистого шифрования злоумышленники добиваются гораздо более быстрой работы вредоноса, при этом пострадавшие файлы не представляют для атакованного пользователя никакой ценности.

В сентябре прошлого года разработчики шифровальщиков начали имплементировать прерывистое шифрование в свои продукты. Среди них можно выделить, например, BlackCat/ALPHV.

 

Однако теперь специалисты компании CyberArk разработали дешифратор White Phoenix, который как раз опирается на недостатки прерывистого шифрования. Дело в том, что незашифрованные части файлов могут дать почву для возможного восстановления пострадавших частей.

Создать White Phoenix удалось после экспериментов с зашифрованными PDF-файлами, из которых исследователи пытались восстановить текст и графику. В ходе анализа эксперты выяснили, что отдельные режимы шифрования BlackCat не трогают многие объекты в PDF-документах.

После эффективного восстановления PDF с помощью White Phoenix команда CyberArk «нащупала» аналогичный метод дешифровки других форматов, включая архивы ZIP: Word (docx, docm, dotx, dotm, odt), Excel (xlsx, xlsm, xltx, xltm, xlsb, xlam, ods) и PowerPoint (pptx, pptm, ptox, potm, ppsx, ppsm, odp).

 

Скачать дешифратор можно в публичном GitHub-репозитории CyberArk.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru