Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Вышел дешифратор для жертв вымогателей BlackCat, Play, DarkBit, Agenda

Новый дешифратор White Phoenix позволяет частично вернуть в прежнее состояние файлы, пострадавшие от различных семейств программ-вымогателей. Он пригодится тем, кто стал жертвой вредоноса, использующего прерывистое шифрование.

Как известно, прерывистое шифрование — одна из техник, полюбившаяся ряду авторов программ-вымогателей. Её смысл в том, чтобы чередовать зашифрованные и пропущенные куски данных.

С помощью прерывистого шифрования злоумышленники добиваются гораздо более быстрой работы вредоноса, при этом пострадавшие файлы не представляют для атакованного пользователя никакой ценности.

В сентябре прошлого года разработчики шифровальщиков начали имплементировать прерывистое шифрование в свои продукты. Среди них можно выделить, например, BlackCat/ALPHV.

 

Однако теперь специалисты компании CyberArk разработали дешифратор White Phoenix, который как раз опирается на недостатки прерывистого шифрования. Дело в том, что незашифрованные части файлов могут дать почву для возможного восстановления пострадавших частей.

Создать White Phoenix удалось после экспериментов с зашифрованными PDF-файлами, из которых исследователи пытались восстановить текст и графику. В ходе анализа эксперты выяснили, что отдельные режимы шифрования BlackCat не трогают многие объекты в PDF-документах.

После эффективного восстановления PDF с помощью White Phoenix команда CyberArk «нащупала» аналогичный метод дешифровки других форматов, включая архивы ZIP: Word (docx, docm, dotx, dotm, odt), Excel (xlsx, xlsm, xltx, xltm, xlsb, xlam, ods) и PowerPoint (pptx, pptm, ptox, potm, ppsx, ppsm, odp).

 

Скачать дешифратор можно в публичном GitHub-репозитории CyberArk.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru