Взломщики используют Microsoft Quick Assist для распространения вредоноса

Взломщики используют Microsoft Quick Assist для распространения вредоноса

Банда киберпреступников использует приложение Quick Assist от Microsoft в атаках с использованием социальной инженерии. Жертв заржают программой-вымогателем Black Basta.

Представители корпорации из Редмонда заявили, что к данным атакам причастна финансово мотивированная группа Storm-1811, которая развернула свою кампанию еще в середине апреля.

Quick Assist — приложение, установленное по умолчанию в Windows 11, которое позволяет предоставить доступ к своему компьютеру на Windows или macOS другим пользователям через удаленное подключение. Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников техподдержки и обманным путем заставить людей предоставить им полный доступ к целевому устройству. 

В среду компания Microsoft опубликовала сообщение, в котором говорится, что ведется расследование использования приложения в преступных целях. Windows-гигант работает над тем, чтобы не потерять доверие пользователей к сотрудникам службы поддержки Quick Assist. Пока сложно сказать, сколько клиентов пострадало. Чтобы снизить риск мошеннических действий, Microsoft задумывается о включении предупреждающих сообщений в приложении.

Компания напомнила пользователям о возможности блокировки или удаления Quick Assist, а также других инструментов удаленного управления с устройства, если они ими не пользуются.

Клиенты, которые хотят исключить эксплуатацию приложения, могут использовать индикаторы компрометации и запросы для самостоятельного поиска зловредной активности в своих сетях. Например, подозрительное поведение curl, вредоносное использование прокси или инструмента туннелирования.

Специалисты поделились, как проходят атаки. С помощью голосового фишинга преступники Storm-1811 выдают себя за службу техподдержки приложения и убеждают пользователя предоставить доступ к устройству через Quick Assist. Злоумышленники используют разные схемы давления, например, забрасывают  жертву спамом, а потом предлагают помощь в устранении проблемы.

Пользователь предоставляет доступ к своему устройству благодаря ключевой команде и коду безопасности, которым делится преступник. Поделившись экраном и одобрив запрос управления компьютером, жертва помогает мошеннику получить полный контроль.

Далее злоумышленники доставляют вредоносную полезную нагрузку и программу для удаленного мониторинга и управления (RMM).

Постоянный доступ к взломанному устройству дает возможность преступникам перемещаться латерально по сети жертвы. Затем Storm-1811 использует PsExec для развертывания программы-вымогателя Black Basta.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru