Шифровальщик Black Basta за пару недель поразил 10 компаний

Шифровальщик Black Basta за пару недель поразил 10 компаний

Шифровальщик Black Basta за пару недель поразил 10 компаний

Эксперты предупреждают о появлении еще одной вымогательской программы — Black Basta. Первая известная атака с ее участием произошла в начале текущего месяца; общее число организаций – жертв в разных странах уже перевалило за десяток.

Новичок Black Basta примечателен тем, что не умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC). Зловред, как и Onyx, требует выкуп за расшифровку и неразглашение украденных секретов, но в отличие от столь же молодого коллеги создан профессионально и работает в классическом стиле.

Для внедрения Black Basta в систему злоумышленники могут использовать инструмент удаленного доступа Gh0st RAT. Анализ семплов, проведенный в BleepingComputer, показал, что для выполнения шифрования требуется разрешение от имени администратора, в противном случае вредонос не справится со своей задачей.

Получив «добро», он захватывает один из системных сервисов Windows (при тестировании была угнана служба факсов) и использует его для запуска шифратора. Этот код прежде всего удаляет теневые копии Windows — с помощью cmd.exe — и меняет обои рабочего стола:

 

Затем Black Basta перезапускает систему в безопасном режиме с поддержкой сети и приступает к шифрованию файлов. При этом используется алгоритм ChaCha20, с защитой ключа 4096-битным RSA (публичный ключ вшит в код зловреда). 

К зашифрованным файлам добавляется расширение .basta. Для отображения таких объектов у вымогателя есть своя иконка (ICO-файл в папке %Temp%), которую он легализирует, создавая два новых ключа реестра.

В каждой папке с зашифрованными данными создается файл readme.txt — записка с требованием выкупа, ссылкой на onion-сайт для переговоров (Chat Black Basta) и уникальным ID на вход. Список жертв, отказавшихся платить выкуп, представлен на другом сайте в Tor — Black Basta Blog, в разделе Basta News; сейчас там числятся десять имен, в том числе Deutsche Windtechnik, специалиста по обслуживанию ветрогенераторов.

Операторы шифровальщика также начали сливать данные, украденные у Американской ассоциации стоматологов (American Dental Association, ADA), но вскоре удалили эту страницу — видимо, ADA решила платить, но хочет снизить ставки. Сумма выкупа зависит от исхода переговоров; BleepingComputer известен случай, когда у жертвы Black Basta попросили $2 млн в биткоинах.

Поскольку злоумышленники не рекламируют свои операции и не ищут партнеров, эксперты заподозрили, что за Black Basta стоит какая-то известная группировка — к примеру, Conti. Ребрендинг в этом случае, после мощной утечки, был бы вполне ожидаем.

По коду Black Basta сильно отличается от Conti, но дизайн onion-сайтов и стиль ведения переговоров у них схожи. По состоянию на 27 апреля новобранца детектируют 44 антивируса из 69 в коллекции VirusTotal. Используемый им алгоритм шифрования очень крепок, и создать бесплатную утилиту для восстановления файлов вряд ли удастся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru