Шифровальщик Black Basta за пару недель поразил 10 компаний

Шифровальщик Black Basta за пару недель поразил 10 компаний

Эксперты предупреждают о появлении еще одной вымогательской программы — Black Basta. Первая известная атака с ее участием произошла в начале текущего месяца; общее число организаций – жертв в разных странах уже перевалило за десяток.

Новичок Black Basta примечателен тем, что не умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC). Зловред, как и Onyx, требует выкуп за расшифровку и неразглашение украденных секретов, но в отличие от столь же молодого коллеги создан профессионально и работает в классическом стиле.

Для внедрения Black Basta в систему злоумышленники могут использовать инструмент удаленного доступа Gh0st RAT. Анализ семплов, проведенный в BleepingComputer, показал, что для выполнения шифрования требуется разрешение от имени администратора, в противном случае вредонос не справится со своей задачей.

Получив «добро», он захватывает один из системных сервисов Windows (при тестировании была угнана служба факсов) и использует его для запуска шифратора. Этот код прежде всего удаляет теневые копии Windows — с помощью cmd.exe — и меняет обои рабочего стола:

 

Затем Black Basta перезапускает систему в безопасном режиме с поддержкой сети и приступает к шифрованию файлов. При этом используется алгоритм ChaCha20, с защитой ключа 4096-битным RSA (публичный ключ вшит в код зловреда). 

К зашифрованным файлам добавляется расширение .basta. Для отображения таких объектов у вымогателя есть своя иконка (ICO-файл в папке %Temp%), которую он легализирует, создавая два новых ключа реестра.

В каждой папке с зашифрованными данными создается файл readme.txt — записка с требованием выкупа, ссылкой на onion-сайт для переговоров (Chat Black Basta) и уникальным ID на вход. Список жертв, отказавшихся платить выкуп, представлен на другом сайте в Tor — Black Basta Blog, в разделе Basta News; сейчас там числятся десять имен, в том числе Deutsche Windtechnik, специалиста по обслуживанию ветрогенераторов.

Операторы шифровальщика также начали сливать данные, украденные у Американской ассоциации стоматологов (American Dental Association, ADA), но вскоре удалили эту страницу — видимо, ADA решила платить, но хочет снизить ставки. Сумма выкупа зависит от исхода переговоров; BleepingComputer известен случай, когда у жертвы Black Basta попросили $2 млн в биткоинах.

Поскольку злоумышленники не рекламируют свои операции и не ищут партнеров, эксперты заподозрили, что за Black Basta стоит какая-то известная группировка — к примеру, Conti. Ребрендинг в этом случае, после мощной утечки, был бы вполне ожидаем.

По коду Black Basta сильно отличается от Conti, но дизайн onion-сайтов и стиль ведения переговоров у них схожи. По состоянию на 27 апреля новобранца детектируют 44 антивируса из 69 в коллекции VirusTotal. Используемый им алгоритм шифрования очень крепок, и создать бесплатную утилиту для восстановления файлов вряд ли удастся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru