Мошенники, работающие по схеме Мамонт, за год украли 1,2 млрд рублей

Мошенники, работающие по схеме Мамонт, за год украли 1,2 млрд рублей

Мошенники, работающие по схеме Мамонт, за год украли 1,2 млрд рублей

По данным F.A.C.C.T., в настоящее время на территории стран СНГ, в том числе в России, активны 16 групп мошенников, работающих по схеме «Мамонт». В период с июля 2023 года по июнь 2024-го они суммарно украли у граждан более 1,2 млрд рублей.

Всего за четыре года мониторинга эксперты выявили 1566 группировок, практикующих «Мамонт». Совокупный ущерб от действий злоумышленников превысил 8,6 млрд руб. (в переводе на российскую валюту).

Согласно наблюдениям, такие ОПГ долго не живут, но сама схема постоянно развивается. Участники расширяют географию своих гастролей, придумывают новые сценарии и пути обхода средств противодействия.

Так, за последний год заметно расширился список брендов, используемых для создания фишинговых страниц, ориентированных на жителей России, Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Казахстана.

 

Некоторые кибергруппы начали использовать элементы FakeDate (схема «Антикино») и теперь ищут потенциальных жертв не на досках объявлений, а на сайтах знакомств, регистрируясь в основном под женскими именами. Поддельные сайты, используемые для кражи персональных и платежных данных, тоже оформляются соответствующим образом.

 

Те, кто полагается на Android-зловредов, сократили сценарий их доставки до одного клика. Ранее после оплаты несуществующего товара жертве предлагали пройти по ссылке на поддельный Google Play, чтобы скачать софт для отслеживания доставки (а на самом деле трояна); теперь это можно сделать, никуда не уходя с фишинговой страницы.

 

Некоторые мнимые продавцы освоили сервис Telegram WebAPP: скидывают жертвам код заказа и ссылку на телеграм-бот от имени компании, которую они имитируют. Жертва, ничего не подозревая, находит свой заказ, оплачивает его, и данные уходят к мошенникам.

 

После ареста Павла Дурова в Париже и его заявления о готовности сотрудничать с правоохраной мошенники, в том числе поклонники «Мамонта», начали покидать Telegram. Менее дальновидные или более самонадеянные продолжают проводить атаки в этом мессенджере.

Так, эксперты «Лаборатории Касперского» выявили новую кампанию DeathStalker в телеграм-каналах, посвященных вопросам финансов и трейдинга. Злоумышленники прикрепляют к сообщениям архивы с файлами .lnk, .com и .cmd, загружающими Windows-трояна DarkMe.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru