Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Новая крупная кампания кибершпионов направлена против российского малого и среднего бизнеса. За действиями злоумышленников пристально следили специалисты «Лаборатории Касперского».

Группировка DeathStalker, по словам экспертов, занимается кибершпионажем с 2012 года. Среди жертв злоумышленников есть компании малого и среднего бизнеса по всему миру.

Не так давно DeathStalker начала атаковать российские организации. Как рассказали исследователи, группа в последнее время стала особенно активна.

«Лаборатория Касперского» следит за DeathStalker с 2018 года. За это время тактика злоумышленников, их техники и инструментарий остались теми же. Однако это не мешает группировке проводить успешные атаки.

Всё начинается крайне банально — с фишингового письма, начинённого вредоносными файлами. При открытии вложения запускается скрипт, загружающий на компьютер жертвы злонамеренную программу.

Конечная цель — похитить данные финансовой деятельности компании. В этом злоумышленникам помогает вредонос, позволяющий полностью контролировать устройство жертвы.

Помимо прочего, в арсенале DeathStalker есть инструменты Powersing, Evilnum и Janicab, позволяющие снимать скриншоты. Также вредоносные программы умеют маскировать своё присутствие в системе.

В тех атаках, где фигурировал Powersing, злоумышленники внедряли в легитимный трафик бэкдор, что существенно ослабляло защитные возможности целевого устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru