Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Новая крупная кампания кибершпионов направлена против российского малого и среднего бизнеса. За действиями злоумышленников пристально следили специалисты «Лаборатории Касперского».

Группировка DeathStalker, по словам экспертов, занимается кибершпионажем с 2012 года. Среди жертв злоумышленников есть компании малого и среднего бизнеса по всему миру.

Не так давно DeathStalker начала атаковать российские организации. Как рассказали исследователи, группа в последнее время стала особенно активна.

«Лаборатория Касперского» следит за DeathStalker с 2018 года. За это время тактика злоумышленников, их техники и инструментарий остались теми же. Однако это не мешает группировке проводить успешные атаки.

Всё начинается крайне банально — с фишингового письма, начинённого вредоносными файлами. При открытии вложения запускается скрипт, загружающий на компьютер жертвы злонамеренную программу.

Конечная цель — похитить данные финансовой деятельности компании. В этом злоумышленникам помогает вредонос, позволяющий полностью контролировать устройство жертвы.

Помимо прочего, в арсенале DeathStalker есть инструменты Powersing, Evilnum и Janicab, позволяющие снимать скриншоты. Также вредоносные программы умеют маскировать своё присутствие в системе.

В тех атаках, где фигурировал Powersing, злоумышленники внедряли в легитимный трафик бэкдор, что существенно ослабляло защитные возможности целевого устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AMD расследует якобы утечку 450 ГБ данных после атаки группы RansomHouse

AMD начала расследовать заявления группировки кибервымогателей RansomHouse, утверждающей, что ей удалось похитить у производителя процессоров 450 ГБ данных в прошлом году. RansomHouse специализируется на проникновении в корпоративные сети, краже внутренней информации и шантаже.

На днях участники киберпреступной группы заявили в своём Telegram-канале, что собираются продать внутренние данные известной компании, имя которой начинается на букву A. Буквально вчера RansomHouse добавила AMD в список пострадавших компаний на своём сайте:

 

Изданию BleepingComputer представители RansomHouse объяснили, что их «партнёры» взломали сеть AMD около года назад. Дата на сайте группировки — 5 января 2022 года, однако хакеры объяснили, что в этот день они потеряли доступ к сети жертвы.

RansomHouse отметила, что они не шифруют устройства компаний: в случае с AMD злоумышленники не использовали программу-шифровальщик. Более того, киберпреступники даже не связывались с AMD на тему выкупа, поскольку гораздо прибыльнее продать данные своим «коллегам».

Якобы скомпрометированная информация содержала финансовые сведения, которые хакеры тщательно проанализировали, чтобы вычислить их ценность. Помимо этого, в БД можно найти учётные данные пользователей, списки устройств внутренней сети AMD и многое другое.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru