Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Новая крупная кампания кибершпионов направлена против российского малого и среднего бизнеса. За действиями злоумышленников пристально следили специалисты «Лаборатории Касперского».

Группировка DeathStalker, по словам экспертов, занимается кибершпионажем с 2012 года. Среди жертв злоумышленников есть компании малого и среднего бизнеса по всему миру.

Не так давно DeathStalker начала атаковать российские организации. Как рассказали исследователи, группа в последнее время стала особенно активна.

«Лаборатория Касперского» следит за DeathStalker с 2018 года. За это время тактика злоумышленников, их техники и инструментарий остались теми же. Однако это не мешает группировке проводить успешные атаки.

Всё начинается крайне банально — с фишингового письма, начинённого вредоносными файлами. При открытии вложения запускается скрипт, загружающий на компьютер жертвы злонамеренную программу.

Конечная цель — похитить данные финансовой деятельности компании. В этом злоумышленникам помогает вредонос, позволяющий полностью контролировать устройство жертвы.

Помимо прочего, в арсенале DeathStalker есть инструменты Powersing, Evilnum и Janicab, позволяющие снимать скриншоты. Также вредоносные программы умеют маскировать своё присутствие в системе.

В тех атаках, где фигурировал Powersing, злоумышленники внедряли в легитимный трафик бэкдор, что существенно ослабляло защитные возможности целевого устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

57% сотрудников не станут покрывать виновников утечки данных

Большинство сотрудников российских компаний не станут покрывать коллег, передающих корпоративную информацию конкурентам. При этом чем выше уровень дохода респондента, тем чаще он проявляет нетерпимость к подобным нарушениям.

Такие данные приводит исследование сервиса SuperJob, в котором приняли участие 1600 респондентов старше 18 лет из разных регионов России. Результаты опубликовало «РИА Новости».

Согласно опросу, 57% респондентов сообщили бы руководству, если бы узнали, что их коллега стал причиной утечки конфиденциальной информации. Среди основных причин такого поведения участники называют возможный ущерб для компании и принципиальное неприятие предательства.

Наиболее принципиальную позицию заняли респонденты в возрасте от 35 до 41 года — в этой группе о нарушении готовы сообщить 61%. Среди тех, чья зарплата превышает 100 тысяч рублей, так поступят 70%. А вот среди участников с доходом до 50 тысяч рублей готовы сообщить о коллеге лишь 41%.

Не вмешиваться предпочли бы 11% опрошенных. Обычно это объясняется тем, что доносительство, по их мнению, не принято в российской культуре. Также нередко высказывается мнение, что в некоторых сферах утечки считаются нормой и не воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее.

Ещё 32% затруднились с ответом — их реакция зависит от конкретной ситуации и личных отношений с нарушителем.

По наблюдениям SuperJob, число тех, кто готов сообщить о виновнике утечки, постепенно растёт. В 2013 году таких было 50%, в 2023 году — 54%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru