Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Кибершпионы запустили атаки против российского малого и среднего бизнеса

Новая крупная кампания кибершпионов направлена против российского малого и среднего бизнеса. За действиями злоумышленников пристально следили специалисты «Лаборатории Касперского».

Группировка DeathStalker, по словам экспертов, занимается кибершпионажем с 2012 года. Среди жертв злоумышленников есть компании малого и среднего бизнеса по всему миру.

Не так давно DeathStalker начала атаковать российские организации. Как рассказали исследователи, группа в последнее время стала особенно активна.

«Лаборатория Касперского» следит за DeathStalker с 2018 года. За это время тактика злоумышленников, их техники и инструментарий остались теми же. Однако это не мешает группировке проводить успешные атаки.

Всё начинается крайне банально — с фишингового письма, начинённого вредоносными файлами. При открытии вложения запускается скрипт, загружающий на компьютер жертвы злонамеренную программу.

Конечная цель — похитить данные финансовой деятельности компании. В этом злоумышленникам помогает вредонос, позволяющий полностью контролировать устройство жертвы.

Помимо прочего, в арсенале DeathStalker есть инструменты Powersing, Evilnum и Janicab, позволяющие снимать скриншоты. Также вредоносные программы умеют маскировать своё присутствие в системе.

В тех атаках, где фигурировал Powersing, злоумышленники внедряли в легитимный трафик бэкдор, что существенно ослабляло защитные возможности целевого устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru