С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие контроль за операциями с банковскими картами. Под особое внимание могут попасть переводы крупных сумм — например, при покупке автомобиля или оплате дорогостоящих услуг вроде туристических поездок.

Как отметила в комментарии «Российской газете» председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева, теперь банки обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о движении средств и закрытии счетов не только юридических лиц и ИП, но и всех клиентов — включая физлиц.

Также, по словам Лебедевой, в поле зрения контролирующих органов могут попасть регулярные поступления на банковскую карту. Речь может идти об неофициальной зарплате, арендных платежах или оплате товаров и услуг без регистрации в качестве самозанятого.

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT порекомендовал избегать переводов на суммы, существенно превышающие среднемесячный доход:

«Регулярные переводы разным людям, особенно малознакомым, могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность. Также не стоит напрямую переводить деньги за дорогостоящие покупки — автомобили, недвижимость, туры. В таких случаях безопаснее использовать безналичный расчёт с оформлением договора».

Силаев добавил, что настороженность, как правило, вызывают только те операции, которые выбиваются из привычной финансовой активности. К числу «безопасных» относятся покупки товаров, оплата услуг и переводы на небольшие суммы в адрес близких через ограниченное число банков и официальные платёжные системы.

По словам Лебедевой, новые меры — часть более широкой стратегии по борьбе с финансовыми преступлениями, включая мошенничество и дроппинг (помощь в обналичивании чужих средств), который недавно стал уголовно наказуем. Ещё одна цель изменений — повышение налоговой дисциплины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru