С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля усилен контроль за переводами между картами в России

С 1 июля вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, ужесточающие контроль за операциями с банковскими картами. Под особое внимание могут попасть переводы крупных сумм — например, при покупке автомобиля или оплате дорогостоящих услуг вроде туристических поездок.

Как отметила в комментарии «Российской газете» председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева, теперь банки обязаны передавать в Росфинмониторинг информацию о движении средств и закрытии счетов не только юридических лиц и ИП, но и всех клиентов — включая физлиц.

Также, по словам Лебедевой, в поле зрения контролирующих органов могут попасть регулярные поступления на банковскую карту. Речь может идти об неофициальной зарплате, арендных платежах или оплате товаров и услуг без регистрации в качестве самозанятого.

Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT порекомендовал избегать переводов на суммы, существенно превышающие среднемесячный доход:

«Регулярные переводы разным людям, особенно малознакомым, могут быть расценены как незаконная предпринимательская деятельность. Также не стоит напрямую переводить деньги за дорогостоящие покупки — автомобили, недвижимость, туры. В таких случаях безопаснее использовать безналичный расчёт с оформлением договора».

Силаев добавил, что настороженность, как правило, вызывают только те операции, которые выбиваются из привычной финансовой активности. К числу «безопасных» относятся покупки товаров, оплата услуг и переводы на небольшие суммы в адрес близких через ограниченное число банков и официальные платёжные системы.

По словам Лебедевой, новые меры — часть более широкой стратегии по борьбе с финансовыми преступлениями, включая мошенничество и дроппинг (помощь в обналичивании чужих средств), который недавно стал уголовно наказуем. Ещё одна цель изменений — повышение налоговой дисциплины.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Каждая десятая компания в России не защищается от DDoS

Каждая десятая российская компания сегодня не предпринимает никаких мер для защиты от DDoS-атак. Ещё 18% организаций признают необходимость усиления обороны и планируют повысить уровень защищённости. Остальные 73% считают, что их текущих средств защиты достаточно для отражения подобных угроз.

Об этом говорится в исследовании, проведённом ГК «Гарда». Согласно его данным, в 2024 году 78% российских организаций столкнулись с DDoS-атаками, при этом 9% подвергались им ежедневно.

В 55% компаний защиту обеспечивают собственные ИТ- или ИБ-отделы. Ещё 21% распределяют задачи между внутренними специалистами и внешними подрядчиками. В 14% случаев защита отдана полностью на аутсорсинг. При этом у 10% опрошенных либо совсем отсутствует защита от DDoS, либо не определены ответственные за неё.

Около трети организаций (30%) используют комбинированный подход, совмещая локальные средства защиты от DDoS с облачными сервисами.

«Результаты наших исследований свидетельствуют о стремлении российских компаний выстраивать многоуровневую систему защиты на фоне роста количества и сложности DDoS-атак, — отмечает Вадим Солдатенков, руководитель группы продуктов "Гарда Anti-DDoS". — Большинство демонстрирует зрелый подход крепкого хозяина: самостоятельно администрировать локальные средства защиты, в то же время привлекая и контролируя нужных подрядчиков, принимать ответственность за конечный результат на себя».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru