Сбербанк: в 2025 году ущерб России от кибератак возрос до 1,5 трлн рублей

Сбербанк: в 2025 году ущерб России от кибератак возрос до 1,5 трлн рублей

Сбербанк: в 2025 году ущерб России от кибератак возрос до 1,5 трлн рублей

По оценкам Сбера, за восемь месяцев 2025 года количество кибератак в России увеличилось в три раза. Совокупный ущерб экономике от действий злоумышленников в этот период тоже возрос и может составить около 1,5 трлн рублей.

Эти неутешительные цифры озвучил на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) зампредседателя правления банка Станислав Кузнецов.

Рост числа киберинцидентов в российских организациях зафиксировали и другие специалисты. При этом непрошеные гости все чаще вторгаются в сети избирательно; в первом полугодии две трети целевых атак имели целью шпионаж, в остальных случаях мотивом служила финансовая выгода либо хактивизм.

Выступая на ВЭФ, представитель Сбера также отметил повышенное внимание киберпреступников к российскому MAX. Онлайн-мошенники активно осваивают новый мессенджер, пытаясь реализовать схемы обмана, уже обкатанные в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана в России экстремистской и запрещена).

В июле в MAX было удалено свыше 32 тыс. вредоносных файлов и заблокировано более 10 тыс. номеров телефона онлайн-мошенников. Зафиксированы первые случаи компрометации аккаунтов, доступ к которым злоумышленники пытаются получить через фишинг либо арендуют у зарегистрированных пользователей — в основном школьников и студентов, хотя такие случаи пока редки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Selectel запустила OpenFix: до 350 тыс. за исправление ошибок в open source

Selectel объявил о старте программы OpenFix, в рамках которой IT-специалисты смогут получать вознаграждения за исправление ошибок и доработку открытого программного обеспечения. Цель проекта — привлечь больше ресурсов к развитию и повышению безопасности open source-решений. Все результаты работы будут оставаться в открытом доступе.

Участники смогут выбирать задачи из списка на сайте программы. За выполненную работу предусмотрены выплаты, а внесённые изменения будут публиковаться под свободной лицензией с указанием авторства.

Задачи делятся на три уровня:

  • Переписывание библиотек на Rust для повышения безопасности. Например, за переписывание библиотеки libxml2 можно получить до 350 тыс. рублей.
  • Пакетирование ПО для Debian, чтобы программы быстрее попадали в официальные репозитории. Выплаты — от 30 до 160 тыс. рублей.
  • Исправление ошибок в уже существующих проектах, подтверждённых в системах отслеживания Debian.

Идея программы в том, чтобы стимулировать разработчиков заниматься доработкой открытого ПО и возвращать изменения в общий репозиторий. Это должно ускорить исправление уязвимостей, повысить надёжность решений и укрепить сообщество.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru