Фейковые свидания в рунете приносят мошенникам миллионы

Фейковые свидания в рунете приносят мошенникам миллионы

За три года Group-IB выявила более 700 доменов, которые мошенники используют для отъема денег, приглашая своих жертв на свидание в театр, на стендап-шоу или в ресторан. В России по схеме Fake Date работают как минимум два десятка преступных групп; одна из них за год заработала обманом более 18 млн рублей, проведя свыше 7 тыс. транзакций.

Сценарий Fake Date во всех случаях примерно одинаков. Лжедевушка знакомится в Tinder, Badoo или иной соцсети с мужчиной, быстро переводит диалог в мессенджер (Telegram) и приглашает его на свидание. При этом она сообщает, что у нее есть билет на спектакль или интересное ток-шоу, и предлагает выкупить соседнее место, используя ее QR-код. Пройдя по указанной ссылке, жертва производит оплату — и теряет контакт со своей «возлюбленной».

Первые случаи применения Fake Date в России наблюдатели из Group-IB зафиксировали в 2018 году. С тех пор количество поддельных сайтов, задействованных в этой схеме, значительно увеличилось, как и число ОПГ, промышляющих таким разводом.

 

В этом году самым популярным местом свидания, куда заманивают романтиков, оказались театры и стендап-шоу (60% поддельных сайтов). На долю ресторанов, спа-клубов и кальянных совокупно пришлось 35% имитаций, созданных мошенниками.

«Работая по схеме Fake Date, мошенники, как правило, предварительно пытаются узнать интересы своего собеседника, составить его психологически портрет и, исходя из этого, предлагают ту или иную наживку, в том числе исходя из платежеспособности жертвы, — рассказывает замглавы департамента CERT-GIB Ярослав Каргалев. — Исследуя эту схему, мы встречались с самыми различными ее модификациями. В некоторых из них жертве приходилось платить трижды: за свой билет, за билет для «подружки» и при попытке оформления возврата».

В ходе исследования были обнаружены признаки родства Fake Date с другой мошеннической схемой, «Мамонт». Онлайн-ресурсы, используемые аферистами, зачастую одинаковы, сайты иногда регистрируют все те же лица. Иерархия в группе, организация работы — даже сленг — в обоих случаях поразительно схожи.

 

Действия рядовых участников ОПГ (воркеров) координируются через Telegram, там же в отдельном канале они могут вести учет выплат и общаться с коллегами. С потенциальными жертвами воркеры беседуют обычно с помощью чат-ботов, но могут использовать также аудио- или видеозапись.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru