Фейковые свидания в рунете приносят мошенникам миллионы

Фейковые свидания в рунете приносят мошенникам миллионы

Фейковые свидания в рунете приносят мошенникам миллионы

За три года Group-IB выявила более 700 доменов, которые мошенники используют для отъема денег, приглашая своих жертв на свидание в театр, на стендап-шоу или в ресторан. В России по схеме Fake Date работают как минимум два десятка преступных групп; одна из них за год заработала обманом более 18 млн рублей, проведя свыше 7 тыс. транзакций.

Сценарий Fake Date во всех случаях примерно одинаков. Лжедевушка знакомится в Tinder, Badoo или иной соцсети с мужчиной, быстро переводит диалог в мессенджер (Telegram) и приглашает его на свидание. При этом она сообщает, что у нее есть билет на спектакль или интересное ток-шоу, и предлагает выкупить соседнее место, используя ее QR-код. Пройдя по указанной ссылке, жертва производит оплату — и теряет контакт со своей «возлюбленной».

Первые случаи применения Fake Date в России наблюдатели из Group-IB зафиксировали в 2018 году. С тех пор количество поддельных сайтов, задействованных в этой схеме, значительно увеличилось, как и число ОПГ, промышляющих таким разводом.

 

В этом году самым популярным местом свидания, куда заманивают романтиков, оказались театры и стендап-шоу (60% поддельных сайтов). На долю ресторанов, спа-клубов и кальянных совокупно пришлось 35% имитаций, созданных мошенниками.

«Работая по схеме Fake Date, мошенники, как правило, предварительно пытаются узнать интересы своего собеседника, составить его психологически портрет и, исходя из этого, предлагают ту или иную наживку, в том числе исходя из платежеспособности жертвы, — рассказывает замглавы департамента CERT-GIB Ярослав Каргалев. — Исследуя эту схему, мы встречались с самыми различными ее модификациями. В некоторых из них жертве приходилось платить трижды: за свой билет, за билет для «подружки» и при попытке оформления возврата».

В ходе исследования были обнаружены признаки родства Fake Date с другой мошеннической схемой, «Мамонт». Онлайн-ресурсы, используемые аферистами, зачастую одинаковы, сайты иногда регистрируют все те же лица. Иерархия в группе, организация работы — даже сленг — в обоих случаях поразительно схожи.

 

Действия рядовых участников ОПГ (воркеров) координируются через Telegram, там же в отдельном канале они могут вести учет выплат и общаться с коллегами. С потенциальными жертвами воркеры беседуют обычно с помощью чат-ботов, но могут использовать также аудио- или видеозапись.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru