Кампания по раздаче стилеров через фейковые CAPTCHA расширила охват

Кампания по раздаче стилеров через фейковые CAPTCHA расширила охват

Кампания по раздаче стилеров через фейковые CAPTCHA расширила охват

Злоумышленники активно распространяют стилеров, используя фальшивый тест CAPTCHA для загрузки. Ведущая на такие страницы реклама, по данным «Лаборатории Касперского», размещается на сайтах с кряками, порно, аниме и в файлообменниках.

На старте вредоносная кампания была ориентирована лишь на геймеров; им раздавали инфостилера Lumma через сайты с пиратскими копиями игр. Позднее в ход пошел также троян Amadey, а вместо фейка CAPTCHA иногда стали использоваться ложные сообщения об ошибке браузера.

При клике на любую область страницы с полупрозрачным баннером посетитель перенаправляется на другие ресурсы. В большинстве случаев цепочка редиректов ведет на сайт, продвигающий антивирусы, блокировщиков рекламы и другой полезный софт.

Иногда пользователь в финале попадает на вредоносную страницу с имитацией CAPTCHA и пошаговой инструкцией. Если он ей последует, в систему загрузится стилер.

 

Похожим образом работают ловушки с поддельным сообщением об ошибке обновления Google Chrome. Для исправления ситуации юзеру предлагают запустить PowerShell и скопировать фикс.

 

Примечательно, что после кражи данных вредонос может заняться накруткой рекламных кликов — видимо, чтобы обеспечить хозяевам дополнительный доход.

«Покупка рекламных мест под баннеры, которые ведут пользователей на вредоносные страницы, — распространённый метод среди злоумышленников, — отметил эксперт Kaspersky Василий Колесников. — Однако в этой кампании они существенно расширили свой охват, размещая вредоносную рекламу на сайтах разной тематики, а также использовали новый сценарий с фальшивыми ошибками в браузерах. Это ещё раз напоминает о том, что злоумышленники не стоят на месте, и постоянно совершенствуют свои методы».

В период с 22 сентября по 14 октября 2024 года с рекламными скриптами-редиректорами столкнулись свыше 140 тыс. пользователей продуктов ИБ-компании. Из них 20 тыс. в итоге попали на вредоносную страницу с имитацией CAPTCHA; больше всех не повезло жителям Бразилии, Испании, Италии и России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru