Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

APT-группа, которую в «Лаборатории Касперского» идентифицируют как Awaken Likho, сменила метод закрепления в системах российских организаций. Прежде с этой целью использовался модуль UltraVNC, а теперь — агент для платформы MeshCentral.

Шпионы Awaken Likho, они же Core Werewolf, тщательно готовят свои атаки, стараясь собрать как можно больше информации о мишенях (госучреждения, их подрядчики и промпредприятия) через поисковики.

Кроме того, для данной кибергруппы характерно активное использование технологий удаленного доступа.

Минувшим летом эксперты обнаружили, что вместо привычного UltraVNC в атаках Awaken Likho/Core Werewolf стал применяться MeshAgent — агент системы MeshCentral (решение для удаленного управления устройствами с открытым исходным кодом и широкой функциональностью). В арсенале APT-группы также появился новый имплант.

Вредонос загружается в виде архива 7z SFX при переходе по ссылкам, распространяемым скорее всего по имейл. В нем заключены пять файлов; четыре из них замаскированы под системные службы и командные файлы Windows.

После распаковки все exe-файлы и скрипты, помещенные в папку %Temp%, исполняются автоматически. Зловред закрепляется в системе, и авторы атаки получают удаленный доступ.

 

Под именем MicrosoftStores.exe скрывался скомпилированный AutoIt-скрипт с интерпретатором, запускающий NetworkDrivers.exe и nKka9a82kjn8KJHA9.cmd для закрепления в системе. Последний создает задачу планировщика на выполнение EdgeBrowser.cmd и заметает следы, удаляя MicrosoftStores.exe.

Файл NetworkDrivers.exe оказался агентом легитимной платформы MeshCentral; для его запуска используется скрипт EdgeBrowser.cmd. Файл NetworkDrivers.msh используется для настройки MeshAgent; адрес C2, способ подключения (WebSocket) и идентификаторы для входа также продублированы в коде экзешника.

«Деятельность группы Awaken Likho стала особенно заметна после 2022 года, она остаётся активной до сих пор, — подчеркнул эксперт Kaspersky Алексей Шульмин. — Полагаем, что в будущем мы увидим новые атаки группы Awaken Likho, при этом угроза может исходить и от других АРТ-групп, использующих схожие инструменты. По данным “Лаборатории Касперского”, за первые 8 месяцев 2024 года в России число атак с использованием технологий удаленного доступа выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

38 млн скачиваний: 224 приложения на Android превратились в фабрику кликов

Исследователи раскрыли масштабную мошенническую кампанию с рекламой на Android, получившую название SlopAds. Всего в магазине Google Play удалось выявить 224 вредоносных приложения, которые генерировали более 2,3 млрд рекламных запросов в день. Эти программы скачали свыше 38 млн раз пользователи из 228 стран.

Название SlopAds появилось так: приложения выглядели как «потоковый контент», массово наштампованный, а часть из них имитировала сервисы и инструменты с ИИ-тематикой.

Если пользователь устанавливал приложение напрямую из Google Play, оно выглядело безобидным и выполняло заявленную функциональность. Но если установка происходила через рекламную кампанию злоумышленников, приложение подключалось к удалённому серверу через Firebase, загружало зашифрованные настройки и получало ссылки на вредоносные модули.

 

Ключевой элемент схемы — скрытая загрузка злонамеренного APK, зашифрованного в картинках PNG с использованием стеганографии. На устройстве изображения собирались в единый модуль FatModule, который запускал скрытые WebView, выдавая бесконечный поток фейковых показов и кликов по рекламе.

До 30% всего мошеннического трафика приходилось на США, 10% — на Индию и 7% — на Бразилию. В общей сложности атакующие ежедневно «накручивали» более 2 млрд рекламных показов. Для этого они использовали сотни доменов и сеть серверов управления, что говорит о планах дальнейшего расширения операции.

Все обнаруженные приложения уже удалены из Google Play. Кроме того, в Google Play Protect обновили систему защиты, чтобы предупредить пользователей о необходимости удалить SlopAds-программы со своих устройств.

Однако исследователи предупреждают: учитывая высокий уровень маскировки и изощрённость схемы, злоумышленники наверняка попытаются вернуться с новыми атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru