Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

Awaken Likho / Core Werewolf начала шпионить в России с помощью MeshCentral

APT-группа, которую в «Лаборатории Касперского» идентифицируют как Awaken Likho, сменила метод закрепления в системах российских организаций. Прежде с этой целью использовался модуль UltraVNC, а теперь — агент для платформы MeshCentral.

Шпионы Awaken Likho, они же Core Werewolf, тщательно готовят свои атаки, стараясь собрать как можно больше информации о мишенях (госучреждения, их подрядчики и промпредприятия) через поисковики.

Кроме того, для данной кибергруппы характерно активное использование технологий удаленного доступа.

Минувшим летом эксперты обнаружили, что вместо привычного UltraVNC в атаках Awaken Likho/Core Werewolf стал применяться MeshAgent — агент системы MeshCentral (решение для удаленного управления устройствами с открытым исходным кодом и широкой функциональностью). В арсенале APT-группы также появился новый имплант.

Вредонос загружается в виде архива 7z SFX при переходе по ссылкам, распространяемым скорее всего по имейл. В нем заключены пять файлов; четыре из них замаскированы под системные службы и командные файлы Windows.

После распаковки все exe-файлы и скрипты, помещенные в папку %Temp%, исполняются автоматически. Зловред закрепляется в системе, и авторы атаки получают удаленный доступ.

 

Под именем MicrosoftStores.exe скрывался скомпилированный AutoIt-скрипт с интерпретатором, запускающий NetworkDrivers.exe и nKka9a82kjn8KJHA9.cmd для закрепления в системе. Последний создает задачу планировщика на выполнение EdgeBrowser.cmd и заметает следы, удаляя MicrosoftStores.exe.

Файл NetworkDrivers.exe оказался агентом легитимной платформы MeshCentral; для его запуска используется скрипт EdgeBrowser.cmd. Файл NetworkDrivers.msh используется для настройки MeshAgent; адрес C2, способ подключения (WebSocket) и идентификаторы для входа также продублированы в коде экзешника.

«Деятельность группы Awaken Likho стала особенно заметна после 2022 года, она остаётся активной до сих пор, — подчеркнул эксперт Kaspersky Алексей Шульмин. — Полагаем, что в будущем мы увидим новые атаки группы Awaken Likho, при этом угроза может исходить и от других АРТ-групп, использующих схожие инструменты. По данным “Лаборатории Касперского”, за первые 8 месяцев 2024 года в России число атак с использованием технологий удаленного доступа выросло на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru