Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

Треть уязвимостей в российских компаниях представляют серьезную опасность

В ходе внешних пентестов, проведенных Positive Technologies в 2023 году, в системах заказчиков были найдены 423 уязвимости; 34% из них имеют высокую и критическую степень риска. Внутреннее тестирование выявило критические уязвимости в 38% компаний.

За год специалисты реализовали 28 проектов по оценке защищенности организаций разного профиля. Больше трети из них числятся в списке RAEX-600.

Большинство обнаруженных серьезных угроз связаны с использованием устаревшего софта. Для проникновения во внутренние сети заказчиков исследователи также использовали, и с успехом, недостатки парольной политики, уязвимости веб-приложений в том числе сторонних, ошибки в конфигурации сервисов на периметре (VPN, Citrix и др.).

Напомним, уязвимости, используемые в атаках или с вероятным эксплойтом в ближайшем будущем, в PT называют трендовыми. При патчинге им следует назначать высший приоритет.

 

В подавляющем большинстве случаев выявленные векторы позволяли провести атаку низкой (38%) или средней (50%) сложности. Возможности первой категории не требуют объема знаний выше базовых и могут быть использованы при наличии общедоступного эксплойта и инструментов автоматизации.

В качестве примера эксперты привели две уязвимости в Microsoft Exchange — CVE-2022-41082 и CVE-2022-41080, для которых уже созданы эксплойты. В связке они позволяют приникнуть в систему, повысить привилегии на хосте и в итоге реализовать недопустимое для жертвы событие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru