Самыми трендовыми уязвимостями в апреле стали дыры в PAN-OS и Windows

Самыми трендовыми уязвимостями в апреле стали дыры в PAN-OS и Windows

В Positive Technologies изучили статистику эксплуатации софтовых уязвимостей за апрель 2024 года. В список трендовых попали бреши в продуктах Microsoft и сетевых устройствах Palo Alto Networks.

Специалисты отмечают, что именно «трендовые» уязвимости необходимо устранить как можно скорее, поскольку они представляют наибольшую угрозу для инфраструктуры компании.

Одной из таких дыр стала CVE-2024-3400, получившая самый высокий балл по CVSS — 10. Она затрагивает систему PAN-OS от Palo Alto Networks и позволяет выполнить команды удалённо.

Как подсчитали в Shadowserver Foundation, на данный момент в Сети можно найти более 149 тыс. уязвимых устройств. С помощью соответствующего эксплойта злоумышленники могут создать файлы в системе и выполнить вредоносный код.

Palo Alto Networks уже выпустила официальные рекомендации, которые помогут обновить PAN-OS.

Вторая трендовая уязвимость — CVE-2023-35628, позволяющая выполнить код в Microsoft Outlook через MSHTML. Microsoft устранила её с выходом декабрьского набора патчей. Она также получила статус критической (8,1 балл по шкале CVSS).

Ещё ода брешь, которой злоумышленники уделили особое внимание в апреле, — CVE-2024-26234 (6,7 балла по CVSS). Как мы писали месяц назад, это проблема нулевого дня, которая уже на тот момент использовалась в атаках.

Вооружившись эксплойтом для CVE-2024-26234, атакующий может подменить драйвер прокси-сервера Windows и прослушивать сетевой трафик жертвы.

Следующая дыра — CVE-2022-38028 (7,8 балла по CVSS), затрагивающая службу печати и позволяющая повысить права. Именно эта брешь фигурирует в атаках операторов вредоноса GooseEgg, о котором мы писали пару недель назад.

Последняя трендовая уязвимость в апреле — CVE-2024-29988 (CVSS — 8,8 балла) — возможность обхода уведомлений от SmartScreen. С её помощью атакующий может обойти Mark of the Web (MoTW). Часто в роли эксплойта выступает бэкдор.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru