Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

В помощь руководителям организаций Минцифры России готовит методику выявления наиболее значимых киберрисков (так называемых недопустимых событий). Как стало известно РИА Новости, новая процедура уже опробуется в пилотном режиме.

«Вообще любые риски в информационной безопасности должны быть исключены, — заявил журналистам замглавы Минцифры Александр Шойтов. — Но все-таки, например, для руководителя крупной компании должно быть драматически важно то, что он гарантированно исключит наиболее значимые риски. Такие события называются недопустимыми. Разработана методика определения таких событий. И сейчас мы занимаемся пилотной апробацией применения этой методики и учета ее результатов при построении систем информационной безопасности».

В ходе декабрьского интервью Anti-Malware.ru бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий пояснил, что введенная в обиход концепция недопустимых событий призвана помочь организациям сконцентрировать внимание на киберсценариях, реализация которых способна причинить непоправимый ущерб.

Таких событий обычно три, пять, реже семь, но определить их порой непросто. Созданная Минцифры методика должна облегчить эту задачу. В помощь организациям Министерство также готовит реестр типовых недопустимых событий, откуда можно будет брать примеры и вносить коррективы с учетом конкретной ИТ-инфраструктуры.

Смещение фокуса внимания кибербеза на недопустимые события диктует Указ Президента РФ № 250 от 01.05.2022 (о дополнительных мерах по обеспечению ИБ). В связи с выходом Указа организациям рекомендуется возложить полномочия по обеспечению ИБ на профильного замруководителя, а на самого руководителя — персональную ответственность за обеспечение ИБ, а также создать ИБ-подразделение либо придать такие функции существующей структурной единице.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru