Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

Минцифры обкатывает методику определения недопустимых событий ИБ

В помощь руководителям организаций Минцифры России готовит методику выявления наиболее значимых киберрисков (так называемых недопустимых событий). Как стало известно РИА Новости, новая процедура уже опробуется в пилотном режиме.

«Вообще любые риски в информационной безопасности должны быть исключены, — заявил журналистам замглавы Минцифры Александр Шойтов. — Но все-таки, например, для руководителя крупной компании должно быть драматически важно то, что он гарантированно исключит наиболее значимые риски. Такие события называются недопустимыми. Разработана методика определения таких событий. И сейчас мы занимаемся пилотной апробацией применения этой методики и учета ее результатов при построении систем информационной безопасности».

В ходе декабрьского интервью Anti-Malware.ru бизнес-консультант Positive Technologies по вопросам ИБ Алексей Лукацкий пояснил, что введенная в обиход концепция недопустимых событий призвана помочь организациям сконцентрировать внимание на киберсценариях, реализация которых способна причинить непоправимый ущерб.

Таких событий обычно три, пять, реже семь, но определить их порой непросто. Созданная Минцифры методика должна облегчить эту задачу. В помощь организациям Министерство также готовит реестр типовых недопустимых событий, откуда можно будет брать примеры и вносить коррективы с учетом конкретной ИТ-инфраструктуры.

Смещение фокуса внимания кибербеза на недопустимые события диктует Указ Президента РФ № 250 от 01.05.2022 (о дополнительных мерах по обеспечению ИБ). В связи с выходом Указа организациям рекомендуется возложить полномочия по обеспечению ИБ на профильного замруководителя, а на самого руководителя — персональную ответственность за обеспечение ИБ, а также создать ИБ-подразделение либо придать такие функции существующей структурной единице.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru