Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности. Речь о госструктурах и объектах КИИ. Документ должен “повысить осведомленность” руководителей, на которых ложится персональная ответственность за устранение киберинцидентов.

О новых бумажных планах Минцифры пишет сегодня “Ъ”. Идею реестра недопустимых кибернарушений журналистам подтвердили в министерстве и самой отрасли. В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие майского указа президента. На заместителей руководителей ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

В список должны внести сценарии, опасные для ИТ-инфраструктуры и которые “нельзя допускать ни при каких условиях”.

Реестр должен появиться до конца года, уточнили в Минцифры. Сначала соберут сам перечень, затем компании определят для себя, какие события могут быть характерны именно для них и зафиксируют это докладом в правительство. Потом проведут мониторинг отсутствия наступления таких событий.

Сейчас проблема в том, что компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми не стоит понимание проблемы, рассказывает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий:

“Здесь же есть возможность показать наглядно, от чего каждая компания должна защититься. Но важен не просто список, а верификация каждого события, его демонстрация”.

Реальная остановка оборудования, после которой глава компании будет понимать, что может случиться, какой убыток он понесет и что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

Для каждой сферы недопустимые события свои: государственная организация не может позволить себе взлом официальной страницы или рассылку несанкционированных данных от своего имени, онлайн-магазин — остановку сервиса продаж, объясняет руководитель отдела продвижения продуктов “Кода Безопасности” Павел Коростелев.

Реестр не преследует цели защититься от угроз напрямую, но поможет консолидировать базу рисков, чтобы ее “воспринимали однозначно”, полагает он. Эксперты говорили и о том, что важно не просто создать реестр один раз, а регулярно обновлять его, убирая неактуальные и добавляя новые риски.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян PipeMagic маскируется под ChatGPT и расширил географию мишеней

Авторы целевых атак с использованием PipeMagic стали выдавать троянский бэкдор за приложение ChatGPT. Вредоносная фальшивка, подвергнутая анализу в «Лаборатории Касперского», оказалась написанной на Rust.

Модульный бэкдор, умеющий воровать конфиденциальные данные, впервые попал в поле зрения экспертов в 2022 году; на тот момент его применяли в атаках на организации азиатских стран. В прошлом месяце злоумышленники расширили географию своих интересов и объявились в Саудовской Аравии.

Распространяемый ими фейк содержит несколько ходовых библиотек Rust, создающих иллюзию легитимности. Однако при открытии приложения появляется пустое окно; как оказалось, за ним спрятан целевой зловред — массив зашифрованных данных размером 105 615 байт.

Троян использует алгоритм хеширования для поиска в памяти функций Windows API по соответствующим смещениям. После этого в систему загружается бэкдор, который настраивается и запускается на исполнение.

«Злоумышленники постоянно совершенствуют свои стратегии, чтобы атаковать более крупные жертвы, и расширяют своё присутствие, — предупреждает Сергей Ложкин, ведущий эксперт Kaspersky GReAT. — Примером этого стала кампания PipeMagic, в которой действие трояна было расширено от Азии до Саудовской Аравии. Мы ожидаем, что число кибератак с использованием этого бэкдора будет расти».

В прошлом году PipeMagic засветился в атаках, нацеленных на засев шифровальщика Nokoyawa. Для его запуска использовался опенсорсный скрипт MSBuild.

Стоит также отметить, что зловреды на Rust — давно уже не редкость. Использование этого языка программирования позволяет повысить быстродействие, эффективность и стабильность работы вредоносного кода, к тому же подобные творения вирусописателей способны работать на различных платформах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru