Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры создает реестр недопустимых нарушений в ИБ

Минцифры планирует запустить реестр недопустимых событий в информационной безопасности. Речь о госструктурах и объектах КИИ. Документ должен “повысить осведомленность” руководителей, на которых ложится персональная ответственность за устранение киберинцидентов.

О новых бумажных планах Минцифры пишет сегодня “Ъ”. Идею реестра недопустимых кибернарушений журналистам подтвердили в министерстве и самой отрасли. В первую очередь речь идет о госорганах, госучреждениях и объектах КИИ — именно на них распространяется действие майского указа президента. На заместителей руководителей ложится персональная ответственность за обнаружение и ликвидацию последствий атак.

В список должны внести сценарии, опасные для ИТ-инфраструктуры и которые “нельзя допускать ни при каких условиях”.

Реестр должен появиться до конца года, уточнили в Минцифры. Сначала соберут сам перечень, затем компании определят для себя, какие события могут быть характерны именно для них и зафиксируют это докладом в правительство. Потом проведут мониторинг отсутствия наступления таких событий.

Сейчас проблема в том, что компании направляют в Минцифры абстрактные формулировки о рисках безопасности, за которыми не стоит понимание проблемы, рассказывает независимый эксперт по кибербезопасности Алексей Лукацкий:

“Здесь же есть возможность показать наглядно, от чего каждая компания должна защититься. Но важен не просто список, а верификация каждого события, его демонстрация”.

Реальная остановка оборудования, после которой глава компании будет понимать, что может случиться, какой убыток он понесет и что нужно сделать, чтобы этого не произошло.

Для каждой сферы недопустимые события свои: государственная организация не может позволить себе взлом официальной страницы или рассылку несанкционированных данных от своего имени, онлайн-магазин — остановку сервиса продаж, объясняет руководитель отдела продвижения продуктов “Кода Безопасности” Павел Коростелев.

Реестр не преследует цели защититься от угроз напрямую, но поможет консолидировать базу рисков, чтобы ее “воспринимали однозначно”, полагает он. Эксперты говорили и о том, что важно не просто создать реестр один раз, а регулярно обновлять его, убирая неактуальные и добавляя новые риски.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru