В Сети появился код эксплойта для дыр ProxyNotShell в Microsoft Exchange

В Сети появился код эксплойта для дыр ProxyNotShell в Microsoft Exchange

В Сети появился код эксплойта для дыр ProxyNotShell в Microsoft Exchange

Код демонстрационного эксплойта для двух уязвимостей, известных под общим именем ProxyNotShell, появился в общем доступе в Сети. Поскольку патчи готовы с начала ноября, всем рекомендуется установить вышедшие обновления.

Бреши получили идентификаторы CVE-2022-41082 и CVE-2022-41040 и затрагивают версии Microsoft Exchange Server 2013, 2016 и 2019. В случае эксплуатации атакующий может повысить привилегии и запустить PowerShell-скрипт на уровне системы.

Известно, что с выходом ноябрьского набора патчей Microsoft закрыла дыру ProxyNotShell, хотя она эксплуатировалась в реальных кибератаках как минимум с сентября 2022 года. Теперь исследователь под ником Janggggg опубликовал код эксплойта proof-of-concept (PoC), который злоумышленники использовали для взлома серверов Exchange.

Уилл Дорманн из ANALYGENCE протестировал PoC и подтвердил его актуальность — с его помощью легко взламываются Exchange Server 2016 и 2019. Специалист также добавил, что код требует небольшой доработки, чтобы он смог использоваться для атак на Exchange Server 2013.

Аналитики GreyNoise, кстати, отслеживали эксплуатацию ProxyNotShell с конца сентября. В результате они собрали все логи подобной активности здесь, а также приложили список IP-адресов, связанных с этими атаками.

 

В Microsoft подтвердили, что ProxyNotShell действительно эксплуатируются в атаках киберпреступников. Интересно, что злоумышленники с помощью брешей устанавливали на скомпрометированных серверах веб-шеллы Chinese Chopper.

Напомним, что в начале октября на GitHub появились фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru