На GitHub продают фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange

На GitHub продают фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange

На GitHub продают фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange

Онлайн-мошенники выдают себя за исследователей в области кибербезопасности, чтобы продать начинающим киберпреступникам фейковые эксплойты ProxyNotShell для недавно выявленных уязвимостей нулевого дня в серверах Microsoft Exchange.

Напомним, что на прошлой неделе специалисты предупредили о ранее неизвестных брешах, угрожающих серверам Microsoft Exchange. Согласно сообщениям, злоумышленники на тот момент уже вовсю использовали их в атаках.

Проведя анализ этих атак, Microsoft выяснила, что их жертвами стали чуть менее десяти компаний по всему миру. Судя по всему, организатором является киберпреступная группировка правительственного уровня.

На сегодняшний день исследователи стараются не раскрывать технические подробности уязвимостей, чтобы не спровоцировать новые волны кибератак. Именно поэтому в киберпространстве сейчас есть определённая заинтересованность в proof-of-concept (PoC) и готовых эксплойтах.

На это и сделали ставку находчивые онлайн-мошенники: они начали создавать на GitHub репозитории, чтобы продать фейковые эксплойты для уязвимостей CVE-2022-41040 и CVE-2022-41082.

Специалист Huntress Lab Джон Хаммонд, наблюдавший за этой активностью, отметил, что мошенники пользовались аккаунтами под именами “jml4da“, “TimWallbey“, “Liu Zhao Khin (0daylabin)“, “R007er“ и “spher0x“.

Ещё один скам-аккаунт, на который обратил внимание Пол Пачеко, пытался выдавать себя за известного исследователя Кевина Бомонта (GossTheDog).

 

В самих репозиториях не было ничего интересного, присутствовал только файл README.md, в котором описывались известные на данный момент сведения об уязвимостях. В этом же файле находилась ссылка на страницу SatoshiDisk, где мошенники продавали фейковые эксплойты за 0,01825265 биткоина (около 420 долларов или чуть больше 24 тысяч рублей).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru