На GitHub продают фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange

На GitHub продают фейковые эксплойты для 0-day в Microsoft Exchange

Онлайн-мошенники выдают себя за исследователей в области кибербезопасности, чтобы продать начинающим киберпреступникам фейковые эксплойты ProxyNotShell для недавно выявленных уязвимостей нулевого дня в серверах Microsoft Exchange.

Напомним, что на прошлой неделе специалисты предупредили о ранее неизвестных брешах, угрожающих серверам Microsoft Exchange. Согласно сообщениям, злоумышленники на тот момент уже вовсю использовали их в атаках.

Проведя анализ этих атак, Microsoft выяснила, что их жертвами стали чуть менее десяти компаний по всему миру. Судя по всему, организатором является киберпреступная группировка правительственного уровня.

На сегодняшний день исследователи стараются не раскрывать технические подробности уязвимостей, чтобы не спровоцировать новые волны кибератак. Именно поэтому в киберпространстве сейчас есть определённая заинтересованность в proof-of-concept (PoC) и готовых эксплойтах.

На это и сделали ставку находчивые онлайн-мошенники: они начали создавать на GitHub репозитории, чтобы продать фейковые эксплойты для уязвимостей CVE-2022-41040 и CVE-2022-41082.

Специалист Huntress Lab Джон Хаммонд, наблюдавший за этой активностью, отметил, что мошенники пользовались аккаунтами под именами “jml4da“, “TimWallbey“, “Liu Zhao Khin (0daylabin)“, “R007er“ и “spher0x“.

Ещё один скам-аккаунт, на который обратил внимание Пол Пачеко, пытался выдавать себя за известного исследователя Кевина Бомонта (GossTheDog).

 

В самих репозиториях не было ничего интересного, присутствовал только файл README.md, в котором описывались известные на данный момент сведения об уязвимостях. В этом же файле находилась ссылка на страницу SatoshiDisk, где мошенники продавали фейковые эксплойты за 0,01825265 биткоина (около 420 долларов или чуть больше 24 тысяч рублей).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru