Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Специалисты предупреждают о ранее неизвестных уязвимостях, затрагивающих серверы Microsoft Exchange. Патчей для этих брешей пока нет, а злоумышленники уже используют их в реальных кибератаках для выполнения кода удалённо.

На эксплуатацию 0-day обратили внимание эксперты вьетнамской компании GTSC. Киберугрозу удалось выявить в августе 2022 года в ходе мониторинга и реагирования на инциденты.

В общей сложности речь идёт о двух уязвимостях, которые пока не получили CVE-идентификаторы. Тем не менее проект Zero Day Initiative отслеживает их под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

По словам GTSC, успешная эксплуатация этих дыр позволяет взломать систему жертвы, установить веб-шелл и далее латерально передвигаться по скомпрометированной сети.

«В первую очередь мы обнаружили веб-шеллы, большинство из которых были обфусцированы. Злоумышленники сбрасывали их на серверы Exchange. Используя специальный “user-agent“, мы обнаружили, что атакующие задействовали китайский кросс-платформенный инструмент Antsword с открытым исходным кодом, открывающий административный доступ к веб-шеллу», — пишут исследователи.

В GTSC считают, что за атаками стоит одна из китайских киберпреступных групп. Это вполне логичный вывод, учитывая, что в этой кампании фигурирует бэкдор China Chopper, позволяющий установить постоянный удалённый доступ. Благодаря этому вредоносу операторы всегда могут вернуться в сеть жертвы для дальнейшей эксплуатации.

 

Проанализировав всю цепочку атак, специалисты GTSC выяснили, что киберпреступники внедряют вредоносную DLL в память, а также копируют и запускают дополнительные пейлоады на заражённые серверы. Для последнего применяется утилита WMIC.

Исследователи отметили, что злоумышленникам удалось скомпрометировать сети как минимум нескольких организаций. Ждём комментариев от представителей Microsoft, поскольку техногиганта должен оперативно принять меры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru