Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Компания «Ростелеком» планирует расширить возможности ОС «Аврора» за счет внедрения ИИ-технологий. Подобная функциональность позволит автоматизировать процессы управления, оптимизировать обработку данных, улучшить пользовательский опыт.

Как именно будет использоваться ИИ в мобильной ОС, пока неизвестно. Стоимость проекта, состав участников, сроки реализации тоже еще не определены.

При попытке узнать подробности из первых рук репортеру «Ъ» заявили, что модернизация ОС задумана в соответствии с общей тенденцией. Аналогичные нововведения в своих ОС, в виде ИИ-опций, недавно обнародовала Apple.

Как оказалось, похожие планы вынашивает также другой российский разработчик ОС — «Ред Софт». Специалисты компании в содружестве с партнерами работают над ИИ-проектами и уже создали четыре умных помощника.

Не исключено, что «Ростелекому» для интеграции ИИ в мобильную ОС тоже потребуется сторонняя помощь («Яндекса» или «Сбера»). Реализация подобного проекта своими силами, по оценке опрошенных «Ъ» знатоков, обойдется примерно в 3 млрд рублей.

Как вариант, можно запросить госфинансирование правительство РФ сейчас уделяет много внимания развитию ИИ в стране. Разработка повысит конкурентоспособность «Авроры», а в случае универсального решения ее можно будет коммерциализировать.

Мобильная ОС «Аврора» используется в основном в госсекторе и корпоративном сегменте российского рынка. Ее устанавливают, к примеру, на смартфоны Fplus, Aquarius и планшеты БайтЭрг. В недалеком будущем вооруженную ИИ «Аврору» начнут также использовать продукты бренда LADA.

В декабре прошлого года «Ростелеком» объявил о создании ИТ-сообщества Aurora Foundation с целью формирования экосистемы «Авроры» и расширения аудитории ее пользователей. Участие в новом альянсе пока открытое и бесплатное. Текущая версия ОС — 5.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Самые популярные пароли 2025 года — всё те же «123456» и «password»

Каждый год ИТ-эксперты повторяют одно и то же: не используйте простые пароли вроде «123456» или «admin». И каждый год пользователи будто делают вид, что не слышат. Comparitech снова напомнила об этом, опубликовав свежий список 100 самых распространённых паролей, найденных в более чем двух миллиардах утечек 2025 года.

И угадайте, кто снова в топе? Правильно — старые добрые «123456», «password» и «admin».

Почти четверть всех паролей — это просто цифры. У 38% внутри есть последовательность 123, а у ещё 2% — обратная 321. В списке полно вариаций вроде «Aa123456» или «Aa@123456» — чуть усложнённых версий того же самого. Любители клавиатуры тоже отметились: qwerty, 1q2w3e4r, и всё в этом духе.

А вот неожиданное попадание — пароль «gin» (да, просто «джин») занял 29-е место. А «India@123» оказался на 53-й строчке. Даже поклонники Minecraft не остались в стороне — пароль minecraft (с маленькой буквы) замкнул топ-100.

Как пояснили в Comparitech, всё это — наглядная демонстрация человеческой лени. Современные программы для подбора паролей справляются с такими «секретами» за секунды. Короткие и предсказуемые комбинации — лёгкая добыча.

Эксперты советуют перейти на биометрию и ключи доступа (passkey) — они вообще исключают использование пароля. Если такой возможности нет, спасут длинные и осмысленные фразы.

«Длина важнее сложности и случайности», — напоминает специалист по конфиденциальности Comparitech Пол Бишофф.

Например, вместо «icantbelievewerestilltellingyouthis» можно написать «icantbelivewerestilltellingy0uthis» — простая замена одной буквы уже сильно усложняет жизнь злоумышленникам.

Если вы до сих пор где-то используете что-то вроде qwerty123, самое время это исправить. И уж тем более — не позволяйте своим пользователям в корпоративной сети творить то же самое. Ведь, как справедливо заметил Бишофф:

«Самые надёжные пароли — у тех, кто живёт по самым строгим правилам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru