Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Компания «Ростелеком» планирует расширить возможности ОС «Аврора» за счет внедрения ИИ-технологий. Подобная функциональность позволит автоматизировать процессы управления, оптимизировать обработку данных, улучшить пользовательский опыт.

Как именно будет использоваться ИИ в мобильной ОС, пока неизвестно. Стоимость проекта, состав участников, сроки реализации тоже еще не определены.

При попытке узнать подробности из первых рук репортеру «Ъ» заявили, что модернизация ОС задумана в соответствии с общей тенденцией. Аналогичные нововведения в своих ОС, в виде ИИ-опций, недавно обнародовала Apple.

Как оказалось, похожие планы вынашивает также другой российский разработчик ОС — «Ред Софт». Специалисты компании в содружестве с партнерами работают над ИИ-проектами и уже создали четыре умных помощника.

Не исключено, что «Ростелекому» для интеграции ИИ в мобильную ОС тоже потребуется сторонняя помощь («Яндекса» или «Сбера»). Реализация подобного проекта своими силами, по оценке опрошенных «Ъ» знатоков, обойдется примерно в 3 млрд рублей.

Как вариант, можно запросить госфинансирование правительство РФ сейчас уделяет много внимания развитию ИИ в стране. Разработка повысит конкурентоспособность «Авроры», а в случае универсального решения ее можно будет коммерциализировать.

Мобильная ОС «Аврора» используется в основном в госсекторе и корпоративном сегменте российского рынка. Ее устанавливают, к примеру, на смартфоны Fplus, Aquarius и планшеты БайтЭрг. В недалеком будущем вооруженную ИИ «Аврору» начнут также использовать продукты бренда LADA.

В декабре прошлого года «Ростелеком» объявил о создании ИТ-сообщества Aurora Foundation с целью формирования экосистемы «Авроры» и расширения аудитории ее пользователей. Участие в новом альянсе пока открытое и бесплатное. Текущая версия ОС — 5.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru