Надежность iPhone и macOS-устройств повышена за счет ИИ и привязки к облаку

Надежность iPhone и macOS-устройств повышена за счет ИИ и привязки к облаку

В рамках конференции WWDC 2024 Apple анонсировала бета-версии iOS 18, iPad OS 18 и macOS Sequoia и рассказала о новшествах, призванных повысить безопасность и приватность пользователей платформ. Новые функции станут общедоступными осенью этого года.

Наиболее значимыми нововведениями являются персональный ИИ-помощник и возможность использования облачных вычислений с сохранением конфиденциальности данных.

Адаптивная система Apple Intelligence учитывает личный контекст, упрощая работу с Safari и такими приложениями, как «Сообщения», «Почта», «Заметки», «Календарь». При этом получение доступа к данным, по словам Apple, не нарушает конфиденциальности пользователя.

Карманный ИИ работает в основном локально, но, получив запрос, требующих дополнительных вычислительных мощностей, отправляет данные в облако через сервис Private Cloud Compute. Примечательно, что при этом отсылаются только сведения, необходимые для выполнения конкретной задачи; сохранение этой информации обработка в кластере не предполагает.

Ключи шифрования хранятся на этих серверах, как и на iPhone, в защищенном репозитории; в режиме безопасной загрузки ОС выполняются проверка подписи кода и верификация. Таким же образом защищены остальные коды, за этим следит специальный контролер (Trusted Execution Monitor). При подключении устройство юзера безопасным образом идентифицирует кластер, а затем уже передает запрос.

Голосовой помощник Siri тоже получил ИИ-апдейт: в него встроена поддержка GPT-4o. Он стал умнее, научился печатать, править запросы в реальном времени, поддерживать общение в контексте.

Свой смартфон теперь можно будет спокойно передавать в другие руки и не бояться, что окружающие увидят на экране то, что не предназначено для чужих глаз. В этом помогут функции блокировки и сокрытия приложений; в последнем случае они перемещаются в особую папку, которую можно открыть только по Face ID, Touch ID или пасс-коду.

Введена дифференциация разрешений на доступ программ к адресной книге: пользователь сможет ограничить его контактами по выбору. Доступ к хранимым в Keychain паролям, passkeys, одноразовым кодам аутентификации облегчит новое приложение Passwords, которое также предупредит юзера о слабости созданного ключа, его повторном использовании или присутствии в слитых в Сеть базах.

Приложение Messages получило возможность использования спутниковой связи. Теперь можно будет при отсутствии у родных и знакомых Wi-Fi или сотовой связи послать им сообщение из iMessage либо в виде СМС — в первом случае с сохранением сквозного шифрования.

Все эти и другие усовершенствования включены в бета-версии iOS 18, iPad OS 18, macOS Sequoia и уже доступны участникам программы Apple для разработчиков. Публичное бета-тестирование будет запущено в следующем месяце.

Опции Apple Intelligence доступны как бета на iPhone 15 Pro, iPhone 15 Pro Max, iPad и macOS-компьютерах с чипсетом M1 и выше. Язык пока только US-EN.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники обещают провести урок ИБ в российских компаниях

Эксперты ГК «Солар» выявили новую мошенническую схему сбора конфиденциальных данных российских компаний. Многоходовка начинается с поддельного письма гендиректору, которого просят предупредить персонал о звонке консультанта по ИБ.

Сообщения написаны от имени ведомств, к ним прикреплен фейковый документ с регламентом проведения консультаций по вопросам ИБ и защиты персональных данных.

 

 

 

Сотрудников следует поставить в известность о возможном звонке в этой связи и о приватном характере предстоящих бесед. В ходе телефонного разговора лжеспециалист по обеспечению ИБ пытается выманить конфиденциальную информацию, в том числе учетки для входа в корпоративную сеть.

Собранные таким образом данные мошенники могут выставить на продажу или использовать для проведения атак.

«Ранее мы сообщали о схеме, когда в Telegram-аккаунт сотрудникам пишет якобы генеральный директор и предупреждает о предстоящем звонке от ФСБ, но в данном случае слабым звеном становится уже сам руководитель компании, — отметил директор Solar AURA Игорь Сергиенко. — Если он поверит изложенной в письме информации и лично предупредит сотрудников о будущей беседе, то шансы злоумышленников на успех значительно повысятся».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru