В Калининграде начнут собирать смартфоны и планшеты на ОС Аврора

В Калининграде начнут собирать смартфоны и планшеты на ОС Аврора

F+ tech представил гаджеты на ОС “Аврора”. Смартфоны и планшеты оснащены антивирусом Kaspersky. Производство запустят в Калининграде, компания рассчитывает на государственные льготы.

О том, что F+ tech (головная структура группы “F+ tech-Марвел”) разработала мобильное рабочее место для корпоративного и госсектора на операционной системе “Аврора”, пишет “Ъ”.

Речь о планшете Life Tab Plus и смартфоне R570. На гаджеты сразу поставят антивирус “Лаборатории Касперского” и пакет “МойОфис”.

F+ tech планирует заявить эти решения как программно-аппаратный комплекс (ПАК) и войти в реестр Минцифры.

“В дальнейшем программный состав ПАК будет масштабироваться в зависимости от потребностей заказчика для замены решений зарубежных производителей”, — заявили в компании.

Для попадания в ПАК F+ tech придется доказать, что эта версия ОС “Аврора” не может работать на другом устройстве.

Телефоны и планшеты будут собирать в Калининграде, там же установят ОС “Аврора”. По заявлению F+ tech, компания способна поставлять “более 500 тыс. ПАК” в год.

Раньше ОС “Аврора” развивалась в модели, похожей на Apple, при которой портирование и адаптация операционной системы под каждое выпускаемое устройство выполнял разработчик ОС, говорят в “Ростелекоме” (корпорации принадлежит “Открытая мобильная система”, развивающая “Аврору”).

Теперь производителей стало больше, поэтому портированием ОС и ее поддержкой производители будут заниматься самостоятельно.

Новая схема не сильно отличается от уже существующих гаджетов на ОС "Аврора", говорят эксперты. Устройства также разрабатывают “Аквариус”, “Байтерг”, НИИ “Масштаб” и другие.

Перспективы сомнительны, считают источники “Ъ”.

По их словам, за последние годы “значительного прорыва в решениях на "Авроре" не наблюдается, несмотря на все, казалось бы, способствующие обстоятельства”.

Добавим, в январе запланированный госбюджет на операционную систему “Аврора” исключили из программы цифровизации госсектора. На приложения для ОС и адаптацию софта под мобильные устройства планировали потратить 22 млрд руб. В конце марта сообщалось, что “трастфоны” от Ростеха на “Авроре” не пользуются популярностью у россиян — за два года в рознице было куплено всего 905 штук AYYA T1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru