3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая отмечается день спама. Люди уже привыкли к электронной рассылке разного рода рекламы или иных видов сообщений, на получение которых они не давали своего согласия. А браузер Chrome тем временем научился вычислять такие сайты.

Более сорока лет назад 3 мая 1978 года адресаты получили первую спам‑рассылку. Сотрудник американской компании DEC поделился информацией о новых компьютерах фирмы с помощью сети Arpanet, аудитория которой насчитывала около 400 человек.

Сам термин «спам» является акронимом двух слов «SPiced hAM», обозначавший название мясных консервов британской компании Hormel Foods Corporation. После Второй мировой войны данный продукт остался в избытке, и владелец компании решил поднять продажи с помощью масштабной рекламной акции. Люди видели банки SPAM в газетах, на билбордах и транспорте. С тех пор спам стал символом назойливой рекламы.

 

В 1993 году термин «спам» обрел привычное нам значение - почтовый мусор.

В наши дни спам приходит не только на почту, но и в мессенджерах, социальных сетях и даже в некоторых приложениях. К сожалению, он не всегда является просто назойливой рекламой. Спам может содержать вредоносные ссылки, которые способны привести к утечке информации.

К счастью, кибербезопасность не стоит на месте. Специалисты постоянно ищут способы обнаружения таких вредоносов. Так, например, Google Chrome научился «вычислять» сайты, рассылающие спам.

В последней версии Chrome появилась новая полезная функция, которая работает в составе модуля «Проверка безопасности». С её помощью браузер сообщает, что определённый сайт оправляет подозрительно много уведомлений, когда пользователи не взаимодействуют с ним.

Источник: Windows Latest

 

В «Рекомендациях безопасности» юзеры могут заблокировать уведомления от отдельных «подозрительных» сайтов или же ото всех сразу, а также ознакомиться с ежедневным счётчиком количества уведомлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Сети распространился дипфейк с губернатором Калининградской области

В Сети распространяется видео, в котором якобы губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных комментирует вакцинацию местных врачей от холеры и делает провокационные заявления в адрес Польши и стран Балтии.

Однако, как сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа», система «Зефир», разработанная АНО «Регионы», подтвердила, что видео не является подлинным — речь идёт о контенте, сгенерированном нейросетью.

Пресс-служба правительства Калининградской области также опровергла подлинность ролика. В сообщении уточняется, что за основу дипфейка было взято выступление Алексея Беспрозванных от 7 февраля, в котором он комментировал выход прибалтийских стран из единой энергосистемы.

Региональные власти также назвали провокацией слухи о якобы распространении холеры в области. По их словам, «авторы фейка намеренно распространяют ложную информацию накануне проведения акций “Бессмертный полк” и “Солдатская каша” в честь Дня Победы, чтобы вызвать панику среди населения».

По данным пресс-службы, голос в видео «лишь отдалённо» напоминает голос губернатора, а общее качество ролика оценивается как «очень низкое». Об этом заявила пресс-секретарь главы региона Мариам Башкирова.

Инцидент стал очередным в череде дипфейковых роликов с участием глав российских регионов. По данным на начало 2025 года, в России уже обнаружено 61 уникальное дипфейк-видео политического характера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru