3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая отмечается день спама. Люди уже привыкли к электронной рассылке разного рода рекламы или иных видов сообщений, на получение которых они не давали своего согласия. А браузер Chrome тем временем научился вычислять такие сайты.

Более сорока лет назад 3 мая 1978 года адресаты получили первую спам‑рассылку. Сотрудник американской компании DEC поделился информацией о новых компьютерах фирмы с помощью сети Arpanet, аудитория которой насчитывала около 400 человек.

Сам термин «спам» является акронимом двух слов «SPiced hAM», обозначавший название мясных консервов британской компании Hormel Foods Corporation. После Второй мировой войны данный продукт остался в избытке, и владелец компании решил поднять продажи с помощью масштабной рекламной акции. Люди видели банки SPAM в газетах, на билбордах и транспорте. С тех пор спам стал символом назойливой рекламы.

 

В 1993 году термин «спам» обрел привычное нам значение - почтовый мусор.

В наши дни спам приходит не только на почту, но и в мессенджерах, социальных сетях и даже в некоторых приложениях. К сожалению, он не всегда является просто назойливой рекламой. Спам может содержать вредоносные ссылки, которые способны привести к утечке информации.

К счастью, кибербезопасность не стоит на месте. Специалисты постоянно ищут способы обнаружения таких вредоносов. Так, например, Google Chrome научился «вычислять» сайты, рассылающие спам.

В последней версии Chrome появилась новая полезная функция, которая работает в составе модуля «Проверка безопасности». С её помощью браузер сообщает, что определённый сайт оправляет подозрительно много уведомлений, когда пользователи не взаимодействуют с ним.

Источник: Windows Latest

 

В «Рекомендациях безопасности» юзеры могут заблокировать уведомления от отдельных «подозрительных» сайтов или же ото всех сразу, а также ознакомиться с ежедневным счётчиком количества уведомлений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru