3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая — годовщина спама, а Google Chrome научился вычислять спамящие сайты

3 мая отмечается день спама. Люди уже привыкли к электронной рассылке разного рода рекламы или иных видов сообщений, на получение которых они не давали своего согласия. А браузер Chrome тем временем научился вычислять такие сайты.

Более сорока лет назад 3 мая 1978 года адресаты получили первую спам‑рассылку. Сотрудник американской компании DEC поделился информацией о новых компьютерах фирмы с помощью сети Arpanet, аудитория которой насчитывала около 400 человек.

Сам термин «спам» является акронимом двух слов «SPiced hAM», обозначавший название мясных консервов британской компании Hormel Foods Corporation. После Второй мировой войны данный продукт остался в избытке, и владелец компании решил поднять продажи с помощью масштабной рекламной акции. Люди видели банки SPAM в газетах, на билбордах и транспорте. С тех пор спам стал символом назойливой рекламы.

 

В 1993 году термин «спам» обрел привычное нам значение - почтовый мусор.

В наши дни спам приходит не только на почту, но и в мессенджерах, социальных сетях и даже в некоторых приложениях. К сожалению, он не всегда является просто назойливой рекламой. Спам может содержать вредоносные ссылки, которые способны привести к утечке информации.

К счастью, кибербезопасность не стоит на месте. Специалисты постоянно ищут способы обнаружения таких вредоносов. Так, например, Google Chrome научился «вычислять» сайты, рассылающие спам.

В последней версии Chrome появилась новая полезная функция, которая работает в составе модуля «Проверка безопасности». С её помощью браузер сообщает, что определённый сайт оправляет подозрительно много уведомлений, когда пользователи не взаимодействуют с ним.

Источник: Windows Latest

 

В «Рекомендациях безопасности» юзеры могут заблокировать уведомления от отдельных «подозрительных» сайтов или же ото всех сразу, а также ознакомиться с ежедневным счётчиком количества уведомлений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый пакет экспертизы PT ICS на Альфа платформе выявит атаки на АСУ ТП

Новый пакет экспертизы содержит правила для выявления внутренних нарушений и атак на компоненты систем промышленной автоматизации, разработанных на базе ПО «Альфа платформа» компании «Атомик Софт».

Это ПО используется в энергетике, транспортной промышленности, производстве удобрений, нефтегазовой отрасли и других сферах. Правила разработаны для системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав решения для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS).

В 2023 году промышленные предприятия вошли в топ-6 самых атакуемых целей. В 95% случаев атаки были нацелены на конкретное предприятие, а каждая вторая приводила к нарушению деятельности компании.

«Испытания подтвердили, что пакет экспертизы полностью совместим со всеми компонентами “Альфа платформы“. Теперь продукты в составе PT ICS можно использовать для мониторинга событий безопасности в системах, реализованных на базе “Альфа платформы“», — прокомментировал Кирилл Силкин, технический директор «Атомик Софт».

Новый пакет экспертизы выявляет манипуляции с данными в SCADA-системах или попытки компрометации основных файлов системы управления со стороны как внешнего хакера, так и внутреннего нарушителя. Правила в пакете экспертизы нацелены на обнаружение таких техник злоумышленников, как:

  • Подмена информации на экране. Злоумышленники могут попытаться фальсифицировать данные, которые система передает операторам, например, путем изменения файлов проекта HMI. Это делается в расчете на то, что операторы не заметят проблем в работе оборудования или будут действовать, основываясь на некорректных сведениях.
  • Несанкционированная модификация параметров сервера АСУ ТП. Злоумышленники могут попытаться отредактировать конфигурационный файл Alpha.Server, который содержит параметры технологического процесса и обмена данными. Таким образом хакеры могут вмешаться в производственный процесс, что приведет к серьезным последствиям для предприятия.
  • Остановка работы сервиса. Хакеры могут попытаться прервать работу сервера данных Alpha.Server. Также это может привести к авариям, в том числе опасным для окружающей среды.
  • Маскировка вредоносной активности. Злоумышленники могут попытаться подменить сведения о местоположении, имени объекта или его метаданные, чтобы выдать свои действия за разрешенные. В случае «Альфа платформы» событие связано с подменой файлов другими, модифицированными злоумышленниками файлами или более старыми версиями, содержащими уязвимости или ошибки.

Пакет экспертизы уже доступен для установки через службу технической поддержки в последней версии системы MaxPatrol SIEM, которая входит в состав платформы PT ICS.

«Причиной нарушений действия промышленных объектов и аварий на них все чаще становятся кибератаки. Злоумышленники могут проникнуть в производственные системы снаружи, например из интернета или корпоративной сети. Серьезную угрозу здесь представляет и внутренний нарушитель, имеющий легальный доступ к критической инфраструктуре. Поэтому предприятиям крайне важно иметь в своем арсенале решения для обнаружения и предотвращения угроз кибербезопасности, такие как PT ICS. Они учитывают специфику индустриальных систем и наращивают экспертизу. Это позволяет наиболее эффективно бороться с киберугрозами в промышленных инфраструктурах», — отметил Андрей Кудеров, руководитель отдела по работе с технологическими партнерами Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru