Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Компания «НТЦ ИТ РОСА» анонсировала новый выпуск своей ОС для домашних компьютеров. РОСА Фреш 12.5 совместима с новейшими устройствами, расширит горизонты для геймеров и позволит повысить безопасность данных.

Новая версия предоставляет выбор из пяти вариантов пользовательского окружения для трех процессорных архитектур: x64, i686 и aarch64 (установочные образы пока недоступны).

Два варианта — это полнофункциональная ОС с графическим интерфейсом KDE или GNOME, еще два — облегченная система с Xfce либо LXQt (для i686 32-бит доступна только эта опция). Для опытных пользователей предусмотрен вариант с консольным интерфейсом РОСА Фреш Сервер.

Ядро бесплатной ОС обновлено до версии 6.6; использование новейшей версии библиотеки Mesa (23.3.1) в сочетании с поддержкой Steam расширяет возможности запуска игр и работы с 3D-графикой.

Добавлены пакеты ipp-usb и sane-airscan, чтобы облегчить использование принтеров с поддержкой протокола IPP Everywhere и сканеров с поддержкой WSD.

В целях повышения безопасности был полностью переработан репозиторий, закрыты тысячи уязвимостей. В инсталляторе реализована поддержка авторазметки при установке на шифрованные диски, это позволяет сохранить конфиденциальность данных даже при утере устройства. Добавлена поддержка технологии TPM2 (команд luksunlock/lukslock) для хранения паролей шифрования в энергонезависимой памяти.

Новая сборка доступна для скачивания на сайте разработчика. Те, у кого установлена ROSA Fresh 12, получат обновление автоматически.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru