Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Вышла ОС РОСА Фреш 12.5 с защитой данных при утере устройства

Компания «НТЦ ИТ РОСА» анонсировала новый выпуск своей ОС для домашних компьютеров. РОСА Фреш 12.5 совместима с новейшими устройствами, расширит горизонты для геймеров и позволит повысить безопасность данных.

Новая версия предоставляет выбор из пяти вариантов пользовательского окружения для трех процессорных архитектур: x64, i686 и aarch64 (установочные образы пока недоступны).

Два варианта — это полнофункциональная ОС с графическим интерфейсом KDE или GNOME, еще два — облегченная система с Xfce либо LXQt (для i686 32-бит доступна только эта опция). Для опытных пользователей предусмотрен вариант с консольным интерфейсом РОСА Фреш Сервер.

Ядро бесплатной ОС обновлено до версии 6.6; использование новейшей версии библиотеки Mesa (23.3.1) в сочетании с поддержкой Steam расширяет возможности запуска игр и работы с 3D-графикой.

Добавлены пакеты ipp-usb и sane-airscan, чтобы облегчить использование принтеров с поддержкой протокола IPP Everywhere и сканеров с поддержкой WSD.

В целях повышения безопасности был полностью переработан репозиторий, закрыты тысячи уязвимостей. В инсталляторе реализована поддержка авторазметки при установке на шифрованные диски, это позволяет сохранить конфиденциальность данных даже при утере устройства. Добавлена поддержка технологии TPM2 (команд luksunlock/lukslock) для хранения паролей шифрования в энергонезависимой памяти.

Новая сборка доступна для скачивания на сайте разработчика. Те, у кого установлена ROSA Fresh 12, получат обновление автоматически.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

FabricaONE.AI в составе Софтлайна может выйти на IPO до конца 2025 года

Группа компаний «Фабрика ПО» (кластер FabricaONE.AI холдинга «Софтлайн») собирается провести первичное публичное размещение акций до конца 2025 года и надеется в ходе IPO привлечь на развитие бизнеса 3-5 млрд рублей.

По мнению опрошенных РБК аналитиков, время для выхода на биржу выбрано неудачно: этот рынок сейчас слаб, да и проблем с IPO у ИТ-компаний хватает. Однако субхолдингу может помочь его работа в растущем сегменте — ИИ.

Кластер FabricaONE.AI, объединивший активы и компетенции ГК «Софтлайн» в сфере ИИ-технологий, заказной разработки и индустриального софта, был окончательно сформирован в минувшем мае. О намерении «Софтлайна» вывести новую структуру на IPO стало известно еще в конце 2024 года.

Только что опубликованные финансовые показатели FabricaONE.AI по продуктам и услугам демонстрируют хорошую динамику роста. С 2022 по 2024 годы суммарная выручка вошедших в субхолдинг активов возросла с 10,1 млрд до 18,6 млрд руб., скорректированная EBITDA — с 1,1 млрд до 3,5 млрд руб., скорректированная чистая прибыль — с 0,6 млрд до 2,5 млрд рублей, притом с нулевым чистым долгом.

 

В стенах «Фабрики» работают около 5 тыс. штатных сотрудников (85% — ИТ-специалисты). Количество клиентов увеличилось более чем в два раза, почти до 1,4 тыс., среди них числятся крупные госструктуры и частные предприятия.

В ответ на запрос РБК о комментарии представитель FabricaONE.AI заявил:

«Компания изучает различные пути развития и возможности для дальнейшего роста, выход на рынки публичного капитала — одна из перспектив. Пока решение не утверждено окончательно, мы считаем преждевременным обсуждать возможную оценку бизнеса. В случае принятия решения о размещении стоимость компании и объем сделки будут определены в ходе ее реализации».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru