Шпионы Sticky Werewolf атакуют белорусские компании под видом CCleaner

Шпионы Sticky Werewolf атакуют белорусские компании под видом CCleaner

Шпионы Sticky Werewolf атакуют белорусские компании под видом CCleaner

Киберпреступная группировка Sticky Werewolf, занимающаяся целевыми атаками, пытается добраться до компаний в Белоруссии, подсовывая сотрудникам троян под видом софта CCleaner версии 6.20.

В установщике скрывается троян Ozone, предоставляющий операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

Скорее всего, тактика Sticky Werewolf связана с прекращением работы Avast и CCleaner на территории России: киберпреступники воспользовались громкой темой, которая пока у многих на слуху.

Как объясняют специалисты компании F.A.C.C.T., на площадку VirusTotal 9 февраля загрузили сначала вредоносную ссылку, а спустя пять минут — самораспаковывающийся архив (SFX), на который и вёл этот URL.

Проанализировав ссылку и архив, исследователи пришли к выводу, что они загружены из одного источника. В F.A.C.C.T. считают, что цели кибершпионов находятся в Белоруссии.

 

В заблуждение жертву может ввести большой размер скачиваемого файла — почти 76 МБ. Как правило, вредоносы подсовывают вместе с легковесными документами, но тут злоумышленники задействовали инсталлятор программы CCleaner.

Помимо легитимного установщика, пользователь получает на устройство SFX-архив ChemExamples.exe, в котором размещаются обфусцированные AutoIt-скрипт и BAT-файл.

После запуска всего этого добра в память процесса ipconfig.exe внедряется вредоносная составляющая — модуль загрузки Ozone RAT.

 

Интересно, что а начале января группа Sticky Werewolf пыталась испортить Новый год российскому телекому: 2 и 3 числа злоумышленники разослали на адреса сотрудников компании около 250 вредоносных писем.

А в октябре мы писали про утечку персональных данных платных клиентов CCleaner.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru