Шпионы Sticky Werewolf атакуют белорусские компании под видом CCleaner

Шпионы Sticky Werewolf атакуют белорусские компании под видом CCleaner

Киберпреступная группировка Sticky Werewolf, занимающаяся целевыми атаками, пытается добраться до компаний в Белоруссии, подсовывая сотрудникам троян под видом софта CCleaner версии 6.20.

В установщике скрывается троян Ozone, предоставляющий операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

Скорее всего, тактика Sticky Werewolf связана с прекращением работы Avast и CCleaner на территории России: киберпреступники воспользовались громкой темой, которая пока у многих на слуху.

Как объясняют специалисты компании F.A.C.C.T., на площадку VirusTotal 9 февраля загрузили сначала вредоносную ссылку, а спустя пять минут — самораспаковывающийся архив (SFX), на который и вёл этот URL.

Проанализировав ссылку и архив, исследователи пришли к выводу, что они загружены из одного источника. В F.A.C.C.T. считают, что цели кибершпионов находятся в Белоруссии.

 

В заблуждение жертву может ввести большой размер скачиваемого файла — почти 76 МБ. Как правило, вредоносы подсовывают вместе с легковесными документами, но тут злоумышленники задействовали инсталлятор программы CCleaner.

Помимо легитимного установщика, пользователь получает на устройство SFX-архив ChemExamples.exe, в котором размещаются обфусцированные AutoIt-скрипт и BAT-файл.

После запуска всего этого добра в память процесса ipconfig.exe внедряется вредоносная составляющая — модуль загрузки Ozone RAT.

 

Интересно, что а начале января группа Sticky Werewolf пыталась испортить Новый год российскому телекому: 2 и 3 числа злоумышленники разослали на адреса сотрудников компании около 250 вредоносных писем.

А в октябре мы писали про утечку персональных данных платных клиентов CCleaner.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru