Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

В Курской области 35-летняя женщина стала жертвой телефонных мошенников и перевела им в общей сложности 3,9 миллиона рублей. Злоумышленники убедили её в том, что на её имя оформили кредиты из-за утечки данных с места работы.

Далее мошенники потребовали под предлогом «спасения средств» перевести им все сбережения, а позже — и деньги от продажи автомобиля.

Как сообщили в пресс-службе УМВД региона, сначала с женщиной связался якобы сотрудник службы безопасности банка. Он заявил, что её персональные данные попали к мошенникам, которые уже успели оформить кредиты. Затем в разговор включился «следователь», который потребовал строго следовать указаниям «банковских сотрудников».

По их инструкциям потерпевшая приобрела новый смартфон, оформила сим-карту и установила приложение для связи. После этого она сняла со счёта 750 тысяч рублей и перевела их на указанный счёт.

На этом давление не прекратилось: аферисты потребовали оформить ещё несколько кредитов — якобы чтобы перекрыть те, что уже были открыты злоумышленниками. Женщину также убедили продать личный автомобиль и перевести полученные средства. В какой-то момент ей пришлось занимать деньги у родственников и знакомых. Общий ущерб составил 3,9 миллиона рублей.

Поворотным моментом стало требование отправить непристойное селфи — по словам «сотрудника банка», это было необходимо для «возврата средств». Только тогда женщина поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. В полиции подчёркивают:

«Этот случай — наглядное доказательство того, что любую информацию необходимо проверять через официальные источники. Совершение финансовых операций по указанию посторонних — прямой путь к потере всех средств. Кроме того, персональные данные требуют бережного и осознанного обращения», — резюмировали в УМВД по Курской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел Efros DefOps 2.13 с MFA, защитой от DDoS и улучшенным NAC

Компания «Газинформсервис» выпустила релиз 2.13 модульной платформы Efros Defence Operations. Обновление затронуло сразу несколько ключевых модулей, добавив новые функции для усиления защиты корпоративных сетей и упрощения администрирования.

«Мы постоянно стремимся совершенствовать Efros DefOps, чтобы соответствовать самым актуальным вызовам в области кибербезопасности, — комментирует Мария Кудрявцева, менеджер продукта Efros DefOps. — Релиз 2.13 — это результат нашей непрерывной работы над улучшением пользовательского опыта и укреплением защитных механизмов, отражающий как последние тенденции рынка, так и запросы наших клиентов».

Основные изменения в версии 2.13:

  • NAC — появилась полноценная поддержка многофакторной аутентификации (MFA) через интеграцию с внешними системами по RADIUS, улучшена защита удалённого доступа за счёт работы с VPN С-Терра, а гостевой портал переведён на отдельный серверный интерфейс. Реализовано считывание сертификатов с USB-токенов JaCarta и улучшено управление активными сессиями.
  • Secure DNS (SDNS) — теперь модуль может выявлять и блокировать DDoS-атаки, включая DNS Amplification. Доступны режимы мониторинга и активной блокировки.
  • Firewall Assurance (FA) — улучшена совместимость с МЭ АПКШ «Континент 4», добавлена поддержка Check Point R80 Management Server и Check Point Domain. В отчётах по изменениям правил теперь отображаются тип, дата и автор правки. Все правила собраны в «Базу правил МЭ» с фильтром поиска.
  • Change Manager (CM) — реализована интеграция с Naumen Service Desk, позволяющая загружать, синхронизировать и выгружать заявки. Появились функции переназначения ответственных, а также загрузки данных из CSV-шаблонов.
  • VMware NSX-T и NSX-V — кроме управления конфигурациями теперь можно визуализировать гипервизоры ESXi на карте сети и моделировать трафик.
  • Integrity Check Compliance (ICC) — добавлен контроль целостности файлов внутри контейнеров средствами ОС с установкой утилит на хост.
  • Общесистемные улучшения — повышена отказоустойчивость и бесперебойная работа геораспределённого кластера.

Не так давно мы публиковали обзор версии EFROS DefOps под номером 2.6. Разобрали функциональные возможности модулей и архитектуру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru