Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

Мошенников, обокравших жительницу Курска, выдало абсурдное требование

В Курской области 35-летняя женщина стала жертвой телефонных мошенников и перевела им в общей сложности 3,9 миллиона рублей. Злоумышленники убедили её в том, что на её имя оформили кредиты из-за утечки данных с места работы.

Далее мошенники потребовали под предлогом «спасения средств» перевести им все сбережения, а позже — и деньги от продажи автомобиля.

Как сообщили в пресс-службе УМВД региона, сначала с женщиной связался якобы сотрудник службы безопасности банка. Он заявил, что её персональные данные попали к мошенникам, которые уже успели оформить кредиты. Затем в разговор включился «следователь», который потребовал строго следовать указаниям «банковских сотрудников».

По их инструкциям потерпевшая приобрела новый смартфон, оформила сим-карту и установила приложение для связи. После этого она сняла со счёта 750 тысяч рублей и перевела их на указанный счёт.

На этом давление не прекратилось: аферисты потребовали оформить ещё несколько кредитов — якобы чтобы перекрыть те, что уже были открыты злоумышленниками. Женщину также убедили продать личный автомобиль и перевести полученные средства. В какой-то момент ей пришлось занимать деньги у родственников и знакомых. Общий ущерб составил 3,9 миллиона рублей.

Поворотным моментом стало требование отправить непристойное селфи — по словам «сотрудника банка», это было необходимо для «возврата средств». Только тогда женщина поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

Возбуждено уголовное дело. В полиции подчёркивают:

«Этот случай — наглядное доказательство того, что любую информацию необходимо проверять через официальные источники. Совершение финансовых операций по указанию посторонних — прямой путь к потере всех средств. Кроме того, персональные данные требуют бережного и осознанного обращения», — резюмировали в УМВД по Курской области.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Основные проблемы ИБ в России — дефицит кадров и нехватка бюджетов

Судя по результатам нового опроса anti-malware.ru, недостаток бюджетных средств выходит в топ ИБ-проблем российских компаний. Пальма первенства по головной боли в этой области пока остается за дефицитом кадров.

Анонимный опрос о проблемах ИБ был проведен в телеграм-канале AM Live и среди аудитории IT IS Conf 2025, проходящей в Екатеринбурге.

 

Проблема дефицита кадров издавна свойственна российскому рынку ИБ , и с годами она становится только острее. Сколько бы исследований ни проводилось на эту тему, сколько бы мер ни принималось для взращивания специалистов по кибербезу, кадровый голод остается на повестке дня.

По последним данным, озвученным на ЦИПР’25, российскому ИБ-рынку не хватает 100 тыс. безопасников, и компании готовы платить до 36% больше экспертам со стажем свыше шести лет.

В настоящее время высок спрос на такие ИБ-компетенции, как безопасная разработка, защита облаков, интеграция ИИ. Нехватка специалистов по ИБ больше всего ощущается в ИТ-индустрии и сфере финансов, а в разделении по регионам — в Москве и области, Санкт-Петербурге, Свердловской области и Татарстане.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru