YouTube-видео с пиратским контентом ведут на загрузку трояна Lumma

YouTube-видео с пиратским контентом ведут на загрузку трояна Lumma

Киберпреступники используют ролики на YouTube, продвигающие взломанный софт, для распространения вредоносной программы Lumma, заточенной под кражу данных жертв.

На новый вектор доставки инфостилера обратили внимание специалисты команды Fortinet FortiGuard Labs. Опубликованный в блоге разбор киберкампании гласит:

«Размещённые на YouTube видео, как правило, содержат информацию о взломанных программах. Пользователям предлагают инструкцию по установке софта, хотя на деле ссылки ведут на загрузку зловреда. Такие URL обычно сокращены сервисами вроде TinyURL и Cuttly».

Злоумышленники пытаются подцепить пользователей, пытающихся найти и установить приложения для видеомонтажа. Например, если вы попробуете поискать на YouTube ссылки на крякнутую версию Vegas Pro, есть шанс нарваться на операторов Lumma.

Потенциальной жертве предлагают пройти по ссылке в описании ролика. Такой URL ведёт на файлообменник MediaFire, где размещён вредоносный инсталлятор.

 

В результате вы скачиваете ZIP-архив, который при распаковке выдаёт Windows-ярлык LNK, замаскированный под установочный файл. На деле он скачивает .NET-загрузчик из репозитория GitHub.

Попав в систему, вредонос проверяет наличие виртуальной машины и инструментов отладки. Если всё «чисто», устанавливается Lumma.

Напомним, в сентябре этот вредонос научился восстанавливать истекшие cookies Google-аккаунтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сбербанк разрабатывает решение для замены SAP ERP

В настоящее время в Сбербанке ведутся работы по замене импортного софта, в том числе  ERP-системы производства ушедшей из России SAP. Для управления ресурсами кредитной организации планируется использовать собственное решение.

В рамках данного проекта будет создано несколько прикладных платформ по управлению финансами, закупками, недвижимостью, кадрами. Объем инвестиций и сроки реализации пока неизвестны.

«В основе новых прикладных платформ будут лежать все высокотехнологичные наработки, реализованные в Platform V, и накопленный в банке опыт построения высокоэффективных бизнес-процессов с использованием ИИ, — уточнили в пресс-службе Сбера в ответ на запрос РИА Новости. — В связи с этим мы прорабатываем возможность в дальнейшем создания на базе этих прикладных платформ продуктов, которые будут доступны рынку».

По оценкам специалистов, создание собственной ERP может обойтись компании в сотни млн, а то и в миллиарды рублей, а процесс создания — занять до пяти лет. Пока же, судя по январскому фото, филиалы и отделения Сбера продолжают пользоваться продуктами SAP, без возможности обновлений из первоисточника.

 

Германский вендор начал свой уход с российского рынка с прекращения продаж и поддержки клиентов, попавших под западные санкции. На следующем этапе был ограничен доступ к облачным сервисам SAP из России, а в этом году было решено уйти из страны окончательно.

Согласно оценкам Национального центра компетенций по информационным системам управления холдингом (НЦК ИСУ), объем рынка ERP в России по итогам 2023 года составил около 90 млрд руб., а в этом году может превысить 100 млрд рублей. На долю отечественных ERP приходится около 55% рынка (остальное — в основном разработки SAP и Oracle), из них более 80% составляют решения 1С.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru