В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

«Операция Триангуляция», ставшая одной из самых громких кибершпионских атак, использовала недокументированные функции в процессорах Apple для обхода аппаратных средств защиты. На новые подробности указали специалисты «Лаборатории Касперского».

Поскольку шпионская операция затронула сотрудников Kaspersky, они продолжают анализ сложной цепочки атак, пытаясь найти новые детали.

Благодаря обратному инжинирингу экспертам удалось выяснить, что киберпреступники грамотно подошли к кампании и задействовали малоизвестные аппаратные возможности.

Изучая «Операцию Триангуляция», команда «Лаборатории Касперского» нашла четыре уязвимости нулевого дня: CVE-2023-32434, CVE-2023-32435CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. После соответствующего уведомления Apple пропатчила эти бреши. Всю цепочку атак исследователи отразили на инфографике ниже:

 

На фоне других выделяется уязвимость CVE-2023-38606, которая, по словам Kaspersky, и помогла атакующим обойти аппаратную защиту на устройствах Apple. А эксплойт для CVE-2023-32434 позволил злоумышленникам получить доступ к чтению и записи в память ядра.

В отчёте «Лаборатории Касперского» отмечается, что CVE-2023-38606 нацелена на неизвестные регистры MMIO (memory-mapped I/O) в процессорах Apple A12-A16. Скорее всего, брешь связана с графическим сопроцессором, который не указан в DeviceTree.

 

Специалисты считают, что присутствие недокументированной аппаратной фичи в iPhone либо является ошибкой, либо оставлена для отладки и тестирования. В прошлом месяце мы упоминали, что защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru