В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

«Операция Триангуляция», ставшая одной из самых громких кибершпионских атак, использовала недокументированные функции в процессорах Apple для обхода аппаратных средств защиты. На новые подробности указали специалисты «Лаборатории Касперского».

Поскольку шпионская операция затронула сотрудников Kaspersky, они продолжают анализ сложной цепочки атак, пытаясь найти новые детали.

Благодаря обратному инжинирингу экспертам удалось выяснить, что киберпреступники грамотно подошли к кампании и задействовали малоизвестные аппаратные возможности.

Изучая «Операцию Триангуляция», команда «Лаборатории Касперского» нашла четыре уязвимости нулевого дня: CVE-2023-32434, CVE-2023-32435CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. После соответствующего уведомления Apple пропатчила эти бреши. Всю цепочку атак исследователи отразили на инфографике ниже:

 

На фоне других выделяется уязвимость CVE-2023-38606, которая, по словам Kaspersky, и помогла атакующим обойти аппаратную защиту на устройствах Apple. А эксплойт для CVE-2023-32434 позволил злоумышленникам получить доступ к чтению и записи в память ядра.

В отчёте «Лаборатории Касперского» отмечается, что CVE-2023-38606 нацелена на неизвестные регистры MMIO (memory-mapped I/O) в процессорах Apple A12-A16. Скорее всего, брешь связана с графическим сопроцессором, который не указан в DeviceTree.

 

Специалисты считают, что присутствие недокументированной аппаратной фичи в iPhone либо является ошибкой, либо оставлена для отладки и тестирования. В прошлом месяце мы упоминали, что защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Об аресте «афериста из Tinder» сообщила газета The Jerusalem Post. Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке.

Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи».

Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru