В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

В Операции Триангуляция использовались недокументированные фичи Apple CPU

«Операция Триангуляция», ставшая одной из самых громких кибершпионских атак, использовала недокументированные функции в процессорах Apple для обхода аппаратных средств защиты. На новые подробности указали специалисты «Лаборатории Касперского».

Поскольку шпионская операция затронула сотрудников Kaspersky, они продолжают анализ сложной цепочки атак, пытаясь найти новые детали.

Благодаря обратному инжинирингу экспертам удалось выяснить, что киберпреступники грамотно подошли к кампании и задействовали малоизвестные аппаратные возможности.

Изучая «Операцию Триангуляция», команда «Лаборатории Касперского» нашла четыре уязвимости нулевого дня: CVE-2023-32434, CVE-2023-32435CVE-2023-38606 и CVE-2023-41990. После соответствующего уведомления Apple пропатчила эти бреши. Всю цепочку атак исследователи отразили на инфографике ниже:

 

На фоне других выделяется уязвимость CVE-2023-38606, которая, по словам Kaspersky, и помогла атакующим обойти аппаратную защиту на устройствах Apple. А эксплойт для CVE-2023-32434 позволил злоумышленникам получить доступ к чтению и записи в память ядра.

В отчёте «Лаборатории Касперского» отмечается, что CVE-2023-38606 нацелена на неизвестные регистры MMIO (memory-mapped I/O) в процессорах Apple A12-A16. Скорее всего, брешь связана с графическим сопроцессором, который не указан в DeviceTree.

 

Специалисты считают, что присутствие недокументированной аппаратной фичи в iPhone либо является ошибкой, либо оставлена для отладки и тестирования. В прошлом месяце мы упоминали, что защита авторов Триангуляции была взломана с помощью MitM и промашки Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru