Apple закрыла две 0-day, используемые в нашумевшей операции Триангуляция

Apple закрыла две 0-day, используемые в нашумевшей операции Триангуляция

Apple закрыла две 0-day, используемые в нашумевшей операции Триангуляция

Apple устранила три уязвимости нулевого дня (0-day), которые использовались в шпионской кампании «Операция Триангуляция» (Operation Triangulation). Злоумышленники с помощью zero-click эксплойтов устанавливали шпионский софт на iPhone жертв.

О нашумевшей Operation Triangulation стало известно после сообщения от «Лаборатории Касперского». Атака, в которой вредонос проникал на устройства в скрытом сообщении iMessage, затронула и сотрудников Kaspersky.

Буквально вчера российский гигант сферы кибербезопасности рассказал подробности использования шпионской составляющей для iOS. Выяснилось, что атакующие задействовали имплант для iPhone, условно названный TriangleDB.

Теперь Apple отчиталась в устранении двух уязвимостей — CVE-2023-32434 и CVE-2023-32435. Они затрагивают компоненты Kernel и WebKit соответственно. Вот что пишет сама корпорация:

«Мы в курсе, что описанные бреши могут использоваться в атаках на версии iOS до 15.7».

По данным «Лаборатории Касперского», кибершпионы начали использовать 0-day в 2019 году. К слову, в начале месяца ФСБ и ФСО России заявили, что спецслужбы США следят за дипломатами в России через iPhone, однако Apple позже открестилась от подобных практик.

Помимо нашумевших багов, разработчики устранили ещё одну 0-day — CVE-2023-32439 (нашлась в WebKit). Брешь позволяет выполнить произвольный код на непропатченных устройствах. О ней сообщил неназванный исследователь.

Рекомендуем установить свежие заплатки: macOS Ventura 13.4.1, macOS Monterey 12.6.7, macOS Big Sur 11.7.8, iOS 16.5.1 and iPadOS 16.5.1, iOS 15.7.7 and iPadOS 15.7.7, watchOS 9.5.2 и watchOS 8.8.1.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

BI.ZONE Consulting ускоряет анализ киберрисков в три раза

Компания BI.ZONE Consulting обновила услугу по комплексному управлению киберрисками. По оценке специалистов, сейчас около 60% организаций не способны точно оценить масштаб возможного ущерба от киберинцидентов. Это приводит к неожиданным расходам, штрафам и репутационным потерям.

Обновлённый подход сочетает международные стандарты (ISO/IEC 27001, ISO/IEC 27005, ISO 31000 и др.) и требования российских регуляторов (ПП-127, 716-П и т. п.).

Теперь сервис позволяет:

  • учитывать влияние киберугроз на операционную деятельность;
  • ускорять выявление и анализ рисков минимум в три раза;
  • классифицировать сценарии нарушений по критичности последствий;
  • переводить потенциальный ущерб в конкретные категории — от штрафов до простоя производства.

Кроме того, в обновлении добавлены:

  • Автоматизированная оценка рисков — формирование сценариев угроз на основе ISO 27005.
  • Стратегический подход — трёхлетние циклы управления с KPI и ежегодной корректировкой стратегии под актуальные угрозы.
  • Финансовая привязка — определение риск-аппетита компании и сопоставление его с мерами защиты и бюджетом.
  • Соответствие регуляторам — автоматизация процессов, связанных с исполнением 716-П, ПП-127 и других требований.

По словам руководителя направления Тимофея Полякова, компании часто распределяют бюджеты на ИБ неэффективно: до 80% уходит на реагирование, а не на профилактику. В итоге бизнес сталкивается с неожиданными штрафами и потерями. Новый подход, отмечает он, помогает руководителям принимать решения на основе данных и лучше увязывать безопасность с финансовыми результатами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru