Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, каким образом осуществлялся сбор данных в рамках шпионской кампании Operation Triangulation. Как оказалось, с этой целью авторы точечных атак использовали имплант для iPhone, условно названный TriangleDB.

Вредонос предоставляет возможность наблюдения и работает исключительно в памяти устройства, то есть все следы заражения удаляются после перезагрузки. Внедрение TriangleDB происходит после успешной эксплуатации уязвимости ядра, позволяющей получить привилегии суперпользователя в системе.

Если жертва перезагружает устройство, злоумышленникам приходится повторить атаку, отправив iMessage с вредоносным вложением. В противном случае имплант автоматически удалится через 30 дней (срок может быть продлен по желанию оператора).

Анализ показал, что TriangleDB обладает множеством функций по сбору данных и мониторингу; его список команд содержит 24 позиции. Широкие возможности зловреда позволяют ему выполнять, к примеру, такие задачи:

  • отслеживать местоположение жертвы;
  • перечислять запущенные процессы, принудительно завершать их;
  • извлекать элементы связки ключей;
  • создавать, изменять и удалять файлы.

Аналитики также обнаружили артефакт, свидетельствующий о возможности аналогичных атак на macOS.

Минимизировать риск целевых атак на корпоративные сети помогут следующие рекомендации Kaspersky:

  1. Для обнаружения, расследования и своевременного устранения инцидентов на уровне конечных точек используйте надёжное защитное решение для бизнеса, такое как KUMA.
  2. Оперативно и регулярно обновляйте Windows и стороннее программное обеспечение.
  3. Предоставьте вашей SOC-команде доступ к актуальной информации об угрозах (threat intelligence).
  4. Поскольку многие целевые атаки начинаются с фишинга или других методов социальной инженерии, проводите тренинги по безопасности.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru