Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Kaspersky: авторы операции Триангуляция использовали шпионский iOS-имплант

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, каким образом осуществлялся сбор данных в рамках шпионской кампании Operation Triangulation. Как оказалось, с этой целью авторы точечных атак использовали имплант для iPhone, условно названный TriangleDB.

Вредонос предоставляет возможность наблюдения и работает исключительно в памяти устройства, то есть все следы заражения удаляются после перезагрузки. Внедрение TriangleDB происходит после успешной эксплуатации уязвимости ядра, позволяющей получить привилегии суперпользователя в системе.

Если жертва перезагружает устройство, злоумышленникам приходится повторить атаку, отправив iMessage с вредоносным вложением. В противном случае имплант автоматически удалится через 30 дней (срок может быть продлен по желанию оператора).

Анализ показал, что TriangleDB обладает множеством функций по сбору данных и мониторингу; его список команд содержит 24 позиции. Широкие возможности зловреда позволяют ему выполнять, к примеру, такие задачи:

  • отслеживать местоположение жертвы;
  • перечислять запущенные процессы, принудительно завершать их;
  • извлекать элементы связки ключей;
  • создавать, изменять и удалять файлы.

Аналитики также обнаружили артефакт, свидетельствующий о возможности аналогичных атак на macOS.

Минимизировать риск целевых атак на корпоративные сети помогут следующие рекомендации Kaspersky:

  1. Для обнаружения, расследования и своевременного устранения инцидентов на уровне конечных точек используйте надёжное защитное решение для бизнеса, такое как KUMA.
  2. Оперативно и регулярно обновляйте Windows и стороннее программное обеспечение.
  3. Предоставьте вашей SOC-команде доступ к актуальной информации об угрозах (threat intelligence).
  4. Поскольку многие целевые атаки начинаются с фишинга или других методов социальной инженерии, проводите тренинги по безопасности.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru